TVでた蔵トップ>> キーワード

「桂木ゆず」 のテレビ露出情報

足立さんは米油とごま油ででナスを炒め、桂木ゆずのゆず胡椒を使った自家製の柚子味噌を投入し「ナスのピリ辛味噌炒め」を作った。またサトイモを茹でた。ゆでこぼして滑りをとると、サトイモに味が良く沁みる。サトイモが柔らかくなったら、顆粒だし、みりんなどで味付けし、イカを投入。醤油は最後に入れる。すると「サトイモとイカの煮物」の完成。足立さんは土つくりのため、野菜の皮はバイオネストとして使用している。足立さんの夫・芳晴さんは日高市と二拠点生活を送っていたが、芳晴さんのがんが発覚し、毛呂山町で最後の時を過ごした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県毛呂山町
小野あつこが埼玉県毛呂山町。日本最古の柚子産地の1つともいわれ、ブランド・桂木ゆずは香りが強いと評判。小野あつこは元子供受け番組のうたのおねえさんで、調理師免許取得のため勉強中。

2023年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
冬至の日に入る習慣のあるゆず湯は厄払いの禊とされている。「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通がきく」の語呂合わせとして広まったという。ゆずに関する調査を行うため、埼玉県毛呂山町を訪れた。ゆずの収穫で気をつけなければいけないのはトゲ。「桂木ゆず」は毛呂山町の名産。江戸時代に記された新編武蔵風土記稿では「毛呂山町の土産として桂木ゆずを産出している」という記述があ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.