TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパンで炒めて表面の水分を飛ばしてからみそをかけるとお湯っぽくならないなどと話した。
冷凍こんにゃくは保存ではなく、味が染みやすくなる方法だという。水分を抜くため、こんにゃくを薄く切る。重ならないように保存袋に入れ冷凍する。使用するときに解凍する。このときにこんにゃくの水分が抜ける。さらに手で絞り水分を抜けば、冷凍こんにゃくの完成だ。和田さんのおすすめ料理は、冷凍こんにゃくの唐揚げ。鶏皮の唐揚げのような食感になり、カロリーは、鶏皮の唐揚げより約233kcalカットできる。冷凍こんにゃくにしょうゆやにんにくなどを加えて揉み込み、数分置く。小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶす。こんがり色がつくまで揚げれば完成だ。和田さんは、水分を十分絞ること、調味料を加えた後も絞ってから粉をまぶすことがポイントだなどと話した。冷凍糸こんフライは、糸こんにゃくを冷凍し、水分を絞ったら、小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶし、揚げれば完成だ。じゃこなどを入れてもおいしいという。マカロニの代わりに冷凍こんにゃくを使ったグラタンもできる。こんにゃくをマカロニ程度のサイズに切って冷凍し、解凍して水分を絞る。鶏肉などの具材を炒め、ホワイトソースと冷凍こんにゃくを加える。塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンなどで焼けば完成だ。設楽らは試食し、マカロニより食感があるが、こんにゃくの主張はなく、グラタンにマッチしているなどと話した。和田さんは、棒状の冷凍こんにゃくは、トマトソースやカレーとも相性が良く、洋食のアレンジがしやすくなるなどと話した。
白いこんにゃくについて、和田さんは、江戸時代に、すった芋を粉にする文化が生まれ、その粉で作ったこんにゃくが白こんにゃく、食感もつるんとしていて食べやすいなどと話した。灰色のこんにゃくは、海藻の粉末を混ぜているという。白こんにゃくを刺身で食べるときは、なるべく長く薄く切ることがポイントだという。こんにゃくのカルパッチョは、相性のいいごま油と塩を使用する。白こんにゃくの糸こんにゃくを使ったカルボナーラは、こんにゃくを塩ゆでしてから、パスタソースにからめるのがポイントだという。通常のカルボナーラより、315kcalカットできる。アク抜きについて、和田さんは、アク抜き不要のこんにゃくを買えば便利、そのまま使用できるなどと話した。冷凍こんにゃくは、1ヶ月ほど冷凍したままでもいいという。こんにゃく入り羊羹は、こんにゃくを5ミリの角切りにし、粉寒天をお湯で溶かして、あんことこんにゃくを加え、型に移して冷やし固めれば完成だ。和田さんは、こんにゃくについて「つなぐ」とし、体にもいいから、次世代の子どもたちにもこんにゃくを伝えていきたい、ヘルシーフードとして海外でも取り入れられている、日本と海外をつなぐものでもあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
日テレ系クイズフェス2025(復活!TORE!)
TORE!の名物クイズ・ミイラの間に挑戦。ESCAPEチーム・佐野勇斗&良いこと悪いことチーム・戸塚純貴が挑戦。「回転寿司で好きなネタTOP10から5つ答えよ」などの問題が出題された。チャレンジは失敗した。
ZIP!チーム・水卜麻美&ヒルナンデス!チーム井森美幸が挑戦。「人気のおにぎりの種類TOP10から5つ答えよ」などの問題が出題された。チャレンジは失敗[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ葵わかなさんの旅
佐賀を旅したVTRを振り返ってトーク。葵わかなさんは「前回食べたときはお刺身しか食べなかった。天ぷらが雷走るくらい美味しかった」などとコメントした。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
家族と離れて京都の山奥に1人で住む西条和秀さん(53歳)に密着。道路の排水路として使われるU字溝をコンロ代わりに木炭を使って玉ねぎとじゃがいもを丸ごと焼いた。きゅうりはピリ辛の和え物に。豚肉でなす、しそ、にんにくを巻き、地元産のお米を鉄釜で炊いて夕食が完成。取材スタッフもご馳走になった。野菜の豚肉巻きはBBQにして食べた。毎日がBBQでイカや鯛を焼いていると[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
毎年10月に開催される埼玉・秩父市の栃本ふるさとプロジェクトの里山きのこ狩り体験をする。きのこを研究して45年の林猛夫さんが同行する。山に入り2分、林さんはハイイロシメジを発見した。伊藤アナが似たようなきのこを見つけ見てもらうとヒメホウライタケでだめなものだった。続いてハナビラタケ、カラカサタケなどを発見。カラカサタケは似たようなもので毒キノコがあり調べるた[…続きを読む]

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
水戸のタクシー運転手さん68人に聞いた最強地元メシランキング第3位はグルービー。水戸駅からタクシーで約10分、グルービー 水戸店に到着。茨城県内に10店舗を展開するローカルチェーン店で、人気の理由はボリューム満点の食べ応え。メニューも豊富で170近くあり3分の2はパスタだという。また季節ごとに限定メニューも登場するほか、店舗ごとの限定メニューもある。そんな中[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.