TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館にある大正時代から四代続くイカの塩辛作りの工場から中継。木の樽で酵母や乳酸菌などによって発酵を促し塩辛を作っている。塩辛バルでは塩辛10種類の食べ比べ、松前漬けが人気。問題「10種類の塩辛で一番人気は?」。正解「木樽仕込」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 19:50 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ? 世界で活躍!実は…超スゴイ人SP
番組スタッフは宮崎県の山奥に住んでいる長崎勝行さん(53)の元を訪ねた。海外生活が長かった長崎さんは2年前にこの場所に越してきた。電気・ガス・水道が通っていない。電気はソーラー発電機、ガスは薪、水道は井戸水で賄っている。移住してきた当初は廃墟同然だった家屋。長崎さんが2年かけ、たった一人で住める状態にしたという。実は、長崎さんは2年前まで5つ星ホテルの総料理[…続きを読む]

2025年10月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 その場でクイズ
現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館の湯倉神社から中継。湯倉神社は昨年370年を迎えた。北海道の三大温泉のひとつ、湯の川温泉の発祥とされる場所でもある。「イカすおみくじ」は金、銀、白の3種類あり、竿を使っておみくじを引く。おみくじは北海道の方言で書かれている。問題「おみじくの結果は?」。正解「小吉」。「えぞみくじ」シリ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
北海道・函館市で6月から始まったスルメイカ漁で、水産庁が資源保護のために定めた今年度のスルメイカの漁獲枠が4900トンとなる。しかし、全国的な豊漁の影響で、15日時点の漁獲量は5844トンとすでに1000トン近く上回った。北海道いか釣漁業協会は、昨日から休漁を決定した。函館市漁協の瀧川久市組合長は「函館市漁協では去年の6割くらいしかまだ水揚げしていない。明日[…続きを読む]

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
宮井さん家のご飯作りを拝見。焼きそば、カボチャの煮付け、金山寺味噌を作った。金山寺味噌はナス・麦などを味噌と一緒に発酵させたもので家庭ごとに中身が少し変わる。ご飯のおかずやお酒のあてにもいいという。

2025年10月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今月中旬までのイカの水揚げ量は528トンで去年1年間の2.5倍。きょうも4トン以上と好調で大きなものでは1キロ1000円で太平洋沖の黒潮の流れ、今年にはいり変化した影響と思われる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.