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「イクラ」 のテレビ露出情報

山本譲二の行きつけは、目黒駅から徒歩4分の創作和食ダイニング「和神」。今の季節のおすすめは、徳島県産すだちぶりのしゃぶしゃぶおろしポン酢。すだちが入ったえさで育てられたすだちぶりの切り身をしゃぶしゃぶして、おろしポン酢と合わせた一品。すだちぶりの脂を堪能しつつ、後味はおろしポン酢でさっぱり。山本譲二のおすすめは、A5ランク黒毛和牛のモモ肉を炙り、芽葱を巻いて、北海道根室産のウニと自家製イクラの醤油漬けをのせたワンスプーン。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
今日のテーマは秋メロン(1玉)3580円。今日、横浜高島屋で始まった大北海道展を取材した。今回の物産展のメインの1つが秋にとれるメロンだった。夏と秋では糖度が異なる。秋の方が糖度が高い。寒暖差によって糖度が蓄えられ秋のメロンは甘くなっている。富良野メロンパフェは500円。中山農園カットメロンは730円。メロンを試食した永岡里菜は「香りと甘味に驚いた。」等とコ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ジャガイモが高騰しておりさらに“小玉化”が進んでいる。例年秋はジャガイモが最も安い季節だが夏の天候不順が収穫量に影響しているという。またマツタケやイクラの価格も高騰している。銀座の和食 舞桜では通常は中国産を提供していて、予約があった際のみ国産を提供する。価格は5倍である。イクラは海水温の上昇などの影響で秋サケの記録的不漁が原因とのこと。

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
今年の国産マツタケは、異例の猛暑・少ない雨で不作になり価格が高騰。今人気なのが外国産マツタケ。スーパーアキダイによると、カナダ産マツタケは例年より約1割高いが香りがよく人気ということ。また秋サケ・イクラも海水温上昇などにより不漁となり価格が高騰し、カキは成長が遅れ小ぶりになってしまっている状況。

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
標津町では鮭漁が盛ん。スタジオでは標津町で獲れた二色丼を試食した。鮭の国内の漁獲量は99%が北海道産。親子2代で不漁と闘う鮭漁師に密着する。

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