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「イグ・ノーベル賞」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、脂質・糖類ゼロのバーチャルクリーム。粉末状のゼラチンや食物繊維の一種であるサイリウムなどを加え、空気を含ませながら混ぜたもの。本物のカスタードクリームの味や食感を再現している。宮下教授は、映画「チャーリーとチョコレート工場」で、チョコレートをテレビから取り出して食べるというシーンを見て、2021年に、味わえるテレビを開発。食べたいものを言うと、その味の液体が噴射されたシートが出てきて、それを舐めると食べたいものの味がする。10種類の液体を混ぜて味を再現している。専門の研究所で、様々な味を計測し、データ通りに調合している。2年後に開発したTTTV3は、白ワインを赤ワインの味に変えたり、高級ワインの味に変えたりすることができる。脂質ゼロの油もでき、洗い物も楽になる。去年12月に発表したのが、スマホと連動して動くTTTV4。Aiが自動で調味するスプーンで、料理の味を学習したAIが料理の甘味などのバランスを推定し、調味した液体をスプーンに出す。一口目は牛乳、二口目はクラムチャウダーなど一口ごとに味を変えられる。将来的には、スマホで撮影した写真からAIが味を推定できるかもしれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
武部貴則教授は腸から酸素を取り込むというドジョウの生態に着目し、腸から液体酸素を取り込むことで酸素濃度を上昇させる手法を発案した。実験において、有害な事象は検出されていない。腸呼吸によって呼吸をサポートする手法はニーズが高まっているといい、様々な大学と連携することで、新たな医療技術の発展が見込まれているという。武部教授は生後まもない赤ちゃんで酸素が不足するな[…続きを読む]

2024年12月14日放送 16:00 - 16:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
先日の放送でTokyo Bug Boysと斉藤先生が紹介したのは水中で暮らす水生昆虫の呼吸法。水生昆虫の呼吸法は多様。オニヤンマはヤゴの時、水中でお尻から水を吸い込んで水中の酸素を腸から吸収している。今年9月、東京科学大学・武部貴則教授らのチームが哺乳類でも腸で呼吸できることを証明しイグ・ノーベル賞生理学賞を受賞。武部教授らはこれを人間にも応用し人工呼吸器の[…続きを読む]

2024年9月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(最新ニュース)
イグ・ノーベル賞発表18年連続日本人受賞ナンデス!

2024年9月13日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
NEXT イグ・ノーベル賞「尻呼吸」実現?日本人受賞。

2024年9月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
イグ・ノーベル賞 18年連続で日本人に

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