TVでた蔵トップ>> キーワード

「イソギンチャク」 のテレビ露出情報

広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもらった。稚貝はホタテに付着したまま成長する。牡蠣は岩に張り付いて成長することから、ホタテの貝殻で岩のような環境を海の中に作り出している。1年ほど経つと、フジツボやイソギンチャクも付いて、ホタテは岩場のようになり、小魚も集まってくる。広島県で獲れる牡蠣は全国の6割ほど。広島湾には数多くの川が流れ込み、山や森が生み出す栄養やミネラルを海に運ぶことで、牡蠣の餌となる植物プランクトンが育つ。大潮の午後になると河口に多くの人が集まって潮干狩り。アサリなど多くの貝が獲れる。鳥も食べ物を探しに集まる。牡蠣いかだが浮かぶ海の中を覗くと、スズメダイ、メバル、ウミサボテン、オノミチキサンゴなどを観察できた。12月になると牡蠣の収穫が最盛期を迎える。身を取った牡蠣の殻を肥料として利用する試みも始まっている。牡蠣いかだはたくさんの生き物が集まる海の里山になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 1:59 - 2:29 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た!×色イロいろ VIVID NATURE
沖縄・慶良間諸島の海で泳ぐカクレクマノミ。イソギンチャクは他の魚を寄せ付けず、クマノミにとって安全な住みか。

2025年1月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
愛知・蒲郡市の旅を紹介。冬でもあったかく楽しめるスポットを訪ねた。足湯のあるカフェは、元々は大浴場だったがコロナ禍で客が激減し、この場所を残したいと改装したという。三河湾に浮かぶ無人島の竹島には、水族館がある。愛知県で水揚げされる深海生物の9割以上が蒲郡に集まり、展示数は日本最大級だという。最後に、名物「ガマゴリうどん」を食べる。アサリとわかめがふんだんに使[…続きを読む]

2024年10月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部
山の山頂にあるはずもないモノが。

2024年9月13日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること)
愛媛県立長浜高等学校に重松洋さんが本格的な水族館を作った。昭和61年に四国初の水族館が閉館し25年前に生徒と協力して水族館部を創部。部では新種のアミエビの研究などを行っている。

2024年8月24日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
イノカCEO・高倉葉太はこれまでになかったアプローチで海を研究し、新たなビジネスを切り開く。サンゴは刺胞動物と呼ばれるクラゲやイソギンチャクに近い。サンゴは体に植物プランクトンを取り込み、光合成して栄養補給をする。近年、海水温の上昇や環境破壊によって多くのサンゴから植物プランクトンが消え真っ白に。白化現象の状態が長く続くとサンゴは死滅してしまう。サンゴ礁は地[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.