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「イソチオシアネート」 のテレビ露出情報

生の雪菜と「ふすべ漬け」を一同が試食。生はそのままのほか、農家おすすめのみそマヨネーズでいただいた。白菜の茎を食べたようなみずみずしさと甘さがある、漬物はわさびを食べたようなチリチリする辛さがあるなどと話した。辛味成分は大根やわさびと同じ「イソチオシアネート」で、抗がん・抗菌作用がある。雪菜は同じアブラナ科の遠山かぶ、長岡菜の祖先が自然交配して生まれたとされている。アブラナ科の野菜は自然交配で品質が変わるおそれがあるため、同じ雪菜をハウスで春まで育てて同品種どうしで受粉させ種を作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX 645
ダイコンはイソチオシアネートという辛味成分は根の先端に近づくほど量が多く辛い。葉側に比べて約10倍である。辛み分は細胞を破壊すると生成される。横に剃ると辛味成分が多くなる。縦に剃ると辛み成分を抑える。今年は良いものが安く出回っているという。

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