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「イタドリ」 のテレビ露出情報

山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる収穫体験のコーナーもある。イタドリは酸味が特徴なのだという。大家はかつては唯一テレビの置かれていた家として知られ、社交の場としての側面があったのでホテルとして多くの人が集まるのは嬉しいこととの話も聞かれた。小菅の湯はホテルの宿泊者は無料で利用することが可能なのだという。源流懐石「24SEKKI」ではた、多摩川源流の綺麗な水で育ち生で楽しむことのできる川魚が楽しめるのだという。シェフの大和幸義さんは長野県から移住したのだといい、我が家に帰ってきたときのような懐かしさがあったと振り返った。この取り組みもあり小菅村では人口減少も一定の歯止めがかかったといい、村長の舩木直美さんは生き残っていくには人が住まなきゃならない、素晴らしい自然をわかってもらえる方に元気をだしていただきたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2024年11月28日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?人生激変 謎だらけ移住家族SP)
福島の集落に1人で暮らす進さんのもとを訪ねた。サッカーコート1面分の畑を3年かけて1人で切り拓き、時季に合わせて6種類の山菜を栽培している。自宅ではわらびの塩漬けを作っていた。

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
ひろめ市場には珍味も数多く揃う。寺島は麦焼酎を飲みながら「うつぼのタタキ」(800円)を食べた。塩見なゆによると、魚というより鶏肉に近いしっかりした肉質だという。「チャンバラ貝」(580円)も食べた。チャンバラ貝は身の先にある刀の様なものを振り回すことからその名がついた。コリコリした食感で噛むほど甘みが増すという。

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
高知県安芸市でご飯調査。自家製味噌などを作る小松さんがご飯を見せてくれた。小松さんはツクネイモを擂ったとろろを味噌汁に入れた。イタドリは食べやすい大きさに切り、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。ナスは熱した油で揚げ、スライスしたタマネギをかけてポン酢とユズの酢で食べる。今回作ったのは「ナスのタタキ」など。

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