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「イタリア」 のテレビ露出情報

吉田麻也との新春対談、吉田は最初の出演が2011年、22歳でオランダに移籍した2シーズン目でこれからの日本代表の期待の若手DFだった。18歳で名古屋グランパスでプロデビューするとレギュラーとして活躍したのちオランダ、イングランド、イタリアなど4カ国でプレーし現在はアメリカで日本を代表するDFの1人。吉田は「色んな良いところをピックアップした血肉となってサッカーキャリアに活かす」とし言語を学ぶのが好きだと話し「FWは呼び込むだけだがDFは指示を出して動いてもらうので言語は必須」と話した。今年はLAギャラクシーでキャプテンとして優勝した。かつてはベッカムなどスター選手が在籍し優勝5回の古豪クラブだがここ数年は低迷が続いていた。昨シーズンから吉田はキャプテンに就任、全試合に出場しチームを牽引しリーグを2位で終了後10年ぶりに全米制覇を果たしチームの年間最優秀DFにも選ばれた。岡崎からメッセージをもらった吉田は「18年かかった、優勝した気分はビールが目にしみるって知らなかった!」とした。
知られざるMLSの世界を紹介。1996年に発足、29クラブだった。人気について今年は観客動員数もイギリスに次ぎ約1210万人で盛り上がりは確実に起きていると吉田は話した。2025年にクラブW杯、2028年にロサンゼルス五輪などもあり特に大谷選手、八村選手がいるロサンゼルスは盛り上がっているとした。アメリカでかつてない盛り上がりを見せるサッカー、1試合の平均観客動員数は2万人と北米4大スポーツにも引けを取らない。ヨーロッパ選手が北米に移り始めた理由を吉田は「良い所も悪い所もある。一番は想像以上にキツイ、ロサンゼルスが快適なので他場所に行くとしんどい。環境の良さや勉強できるなど総合的にみると良い移籍だった」などとした。MLSには昇降格がなくよりサッカーにトライできると話しより理想を求めてプレーできるリーグだと話しロングパスなどがなく監督によって求めるものが変わってくるがボール保持の時間が長く体力的にも楽だと話した。29クラブが東西でシーズンを戦うが下部リーグは存在するが独立リーグのため降格はなくアメリカ独特のリーグ運営がある。2020年から参戦のメッシらが所属のインテル・マイアミはオーナーがベッカムだがLAギャラクシーに入る際に新しいチーム参入の権利を契約に入れていた。通常はライセンス料約300億円を払うがコストなしでクラブを作成、日本やヨーロッパとはルールが全く違うという。このシステムでこと今年からサンディエゴが参戦、30クラブになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 2:53 - 3:45 NHK総合
ヨーロッパ絶景の道(ヨーロッパ絶景の道)
イタリアからオーストリアへ続く街道や町並みの映像が流れた。

2025年7月27日放送 1:25 - 1:53 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!春の横浜港編
続いてのコンテナはイタリアからやって来たコンテナで、扉には「降ろし終わるまで左側のドアは開けないでください」と注意書きがされていた。コンテナにはイタリア料理に欠かせないものが入っているという。ヒントから2人は「トマト缶」と推測。正解は「オリーブオイル」でコンテナには約20トンのオリーブオイルが入っている。港別のオリーブオイル輸入量を見ると横浜港が約35.9%[…続きを読む]

2025年7月26日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(魅力度No.1 函館の町)
配水場を訪れ、函館の水道管理に携わる川原さんに話を聞いた。函館は明治22年に、日本で2番目に近代水道が整備された町。人口増加のために水の確保が課題となり、配水場を作った。芝生の下の配水池が見れる通路に入った。配水池の床はレンガ、柱はコンクリート製だった。配水場は笹流ダムから水を持ってきている。当時高価だったコンクリートの量を抑えるため、そして工期を短くするた[…続きを読む]

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
アイスの販売金額は年々増加していて、昨年度は過去最高の6451億円を記録した。現在のトレンドは亜熱帯化アイスと呼ばれる乳脂肪分が低くさっぱりしていて清涼感のあるアイスで、特に暑いこの時期は氷菓類の売上が伸びているという。丸永製菓の「弾けるしゅわしゅわアイスバー」シリーズは食べる炭酸をコンセプトにしたしゅわしゅわ食感のアイスバーで、アイスの中に炭酸を独自製法で[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
スープパスタは日本が発祥。初めて作ったと言われているのは群馬県高崎市にある「シャンゴ」と言われている。これまで捨てていたボンゴレで使うあさりの茹で汁を有効活用したのがスープパスタのはじまり。パスタの本場イタリアにはない日本独自のグルメだった。そこで、日本生まれのスープパスタを本場イタリア人はどう思うのか検証する。

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