TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
東京23区では、園芸用の土をゴミ回収できない自治体が多い。そんな中、三鷹市は、市民からの要望で今年4月から2か所で園芸土を無料回収しており、7月末までに2.1トン集まったという。東京・井の頭公園では、園芸用の土や植木鉢の不法投棄が問題になっており、特に新型コロナが落ち着いた頃から増えていたという。園芸用の土が公園に捨てられると、公園の植物の生態系が壊れてしま[…続きを読む]

2025年9月1日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中クイズ さく? or みく?
加入後初のアンケート(2022)から出題。好きな食べ物は?という質問に、「イチゴ大福の上のイチゴ」と回答したのはどっち?。正解は川崎桜。

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昨年訪れた愛媛県のポツンと一軒家を再訪し、主のベンジャミンさん昌美さん夫婦に話を聞いた。道場の板間は安全対策のため畳敷きになっていた。手作りの囲炉裏があり、煙で防虫効果と耐久性を向上することができる。焼いた杉の葉の油分は防水性を高める。茅が空気を蓄えて夏は涼しく冬は暖かい。四季がある日本に適した伝統工法だった。道場の前の畑では自然農法で野菜や果物を育てている[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
全国で報告された暑さの農作物への影響を紹介。暑さを避けるための技術として作付け時期をずらすことや遮光ネット、暑さに耐える技術として高温耐性品種などが開発されている。温暖化対策をしなかった場合、品種の低い白未熟粒が増えていって、2100年には40%に達成すると予測されている。世界各地でも温暖化の影響が出ていて、輸入にばかり頼るわけにもいかない。

2025年8月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
廿日市市・吉和の企業が生産したイチゴは日本野菜ソムリエ協会の全国夏イチゴ選手権で、長野県や北海道など28のイチゴの中で最も美味しい最高金賞に選ばれた。企業の代表らが廿日市市の松本太郎市長に受賞を報告した。この企業では今後、吉和地域でイチゴの直売所やカフェなどを展開することにしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.