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「イチローズモルト」 のテレビ露出情報

秩父蒸留所へ。ベンチャーウイスキー代表取締役・マスターブレンダー・肥土伊知郎さん58歳。ウイスキーの世界的品評会において、2017年から6度の最高賞に輝いたウイスキー、イチローズモルトを生み出すなど世界を魅了。ことし3月、日本のウイスキー業界の復興の先駆者として、技術革新をもたらしたことが評価され、個人に贈られる最高賞、ホールオブフェイムを日本人最年少で受賞し、殿堂入りを果たした。これまでの主な日本人受賞者:サントリー名誉チーフブレンダー・輿水精一、キリンマスターブレンダー・田中城太。モルトウイスキーは原料が大麦麦芽のみのウイスキーで香味が豊かでコク深く個性的な味わい、グレーンウイスキーは大麦以外の穀物(トウモロコシなど)が主原料のウイスキーでまろやかな味わいで飲みやすい、現在流通量が最も多い。ブランドアンバサダー・吉川由美さんの案内で、ウイスキー造りを見学。モルトウイスキーは大麦麦芽と水と酵母の3つだけで造り、粉砕した大麦麦芽とお湯を混ぜてデンプンを糖化させた甘い麦汁を抽出するが、これは味わいに影響を与える「うまみ」が生まれる重要な工程とのこと。出来た麦汁に酵母を加え、約5日間発酵させてもろみを作る。風味の決め手となる香味成分が作られる大事な工程だが、この蒸留所では木桶にミズナラという国産材を使っているという特徴があるとのこと。その後銅製のポットスチルで加熱・冷却を繰り返し、もろみを気化させることでアルコールを濃縮し度数を高め、透明な原酒が完成する。原酒に水を加えて様々な種類の木樽に詰めて3年以上熟成させるが、その材質や熟成年数などによって個性あふれるウイスキーとなるそう。熟成に使うたるの多くは輸入物だが、こちらでは自社でも一から製造し特徴的な独自の風味を追求し続けているとのこと。
最後に熟成させた原酒を樽から出し、複数を調合することでブレンデッドウイスキーが完成するが、味を決めるのがブレンダーの役目とのこと。まずは原酒の特徴を捉えるためにテースティングをするとのことで、今回特別に中山がテースティング体験を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 13:35 - 15:00 フジテレビ
令和県民教育大学(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
また秩父はホルモン焼きのお店が多く、駅前ではコンビニよりホルモン焼きのお店が多いという。豚のホルモンを使うことが多く、昭和30年頃のダム建設がきっかけだったとされている。

2025年3月22日放送 16:00 - 16:30 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs北関東を代表するからっ風シティ 群馬県・高崎市をサステナブル散歩
Headphone Barを訪れた。ご主人は作曲家。ヘッドホンを開発する時に音響にいい木材を使おうと思ったという。世の中に役立つため樽の廃材や間伐材の楓を使用している。

2024年12月1日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
近年ジャパニーズウイスキーブームが到来し価格が伸び続け投資としても注目されている。味や品質が劣化しにくく常温でも保存できるため初心者でも手を出しやすい投資だという。2020年に販売された「山崎55年」は香港のオークションで1500万円で落札されたそう。一茂は響40年の抽選に応募中だという。
ウイスキーは響21年の取引価格が約4倍に上がったり、イチローズモル[…続きを読む]

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
また秩父はホルモン焼きのお店が多く、駅前ではコンビニよりホルモン焼きのお店が多いという。豚のホルモンを使うことが多く、昭和30年頃のダム建設がきっかけだったとされている。

2024年9月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
寄居駅のタクシー運転手、倉林さんに「観音茶屋」へ連れて行ってもらった。看板メニューは山の冷水でしめたコシが抜群の観音そば。地元産の食材にこだわっている。倉林さんは平成の名水百選に選ばれた水を使った毘沙門氷を味わった。かき氷は全部で13種類で、イチローズモルトを使ったかき氷もある。

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