TVでた蔵トップ>> キーワード

「イトーヨーカ堂」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の柏市場には日本全国から続々と魚が集まる。市場の仲卸人がスーパーが求める品質・値段の魚を目利きして選抜。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズなどを顧客にもつ佐藤さんに密着した。スーパーの事前オーダーをベースに良い品を見繕う。

2025年9月3日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
イトーヨーカ堂などを運営するヨーク・ホールディングスは米投資ファンド傘下に入ってから初めて会見を行い今後の方針について説明を行った。イトーヨーカ堂については食料品・医薬品の販売強化の方針を打ち出し、衣料品などを扱う専門店・テナント事業は商業施設の運営を担う会社に委ねるとしている。また地域ごとの買い物客の動向などを踏まえ、店舗の改装を進めていくとしている。

2025年9月3日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
イトーヨーカ堂はセブン&アイ体制を離れてから初めて食品スーパーを都内にオープンした。4000人が行列を作っている。

2025年9月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
スーパーでのコメの平均価格は3週ぶりに値下がりした。要因の一つは随意契約による備蓄米の販売期限が延長されたこと。コメの値下がりや収入源につながるとの懸念もある。小泉農相はコメの安定供給・安定価格の実現をもって軟着陸させたいと話した。専門家は新米価格に与える影響は限定的だと話した。

2025年9月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
随意契約による備蓄米の販売期限が延長された。小売各社は引き続き販売を続ける方針。日本国際学園大学・荒幡克己教授によると、今年のコメの生産量は猛暑の影響を考慮しても去年より50万トン増え、需要を上回る見通し。コメの販売価格は3週ぶりに値下がり。価格は徐々に落ち着くとみられる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.