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「イナダ」 のテレビ露出情報

山本湊介くんは13歳。スゴ技で使うために壁の一面を青くしたという。作業台には絵の具や裁縫道具があり、他にもニスや紙粘土などがありこれらを使用するが断熱材も使用する。そのメインの材料はある場所で購入する。またスーパーにやってきたが、目的のものは鮮魚コーナーに。マグロやタイなども使う時があるが今回の目的のものはイナダ。35センチほどのイナダを身と皮を少しずつ剥がす。とにかく身を残さないように処理を施すが魚の剥製づくりを行っている。腐敗を防ぐ耐えに皮を一週間アルコール漬けにし、6日後に断熱材を魚の形にあわせて削っていく。取り除いた身の代わりに何度も調整しながら削る。ある程度魚の形にととのったら紙やすりをで削り隙間を紙粘土で埋めて調整し、皮と断熱材を縫い合わせる。最後にリアリティを出すために重要な行程を行うが、目をレジンで作っていく。透明な樹脂を丸い型に入れて固め専用の機械で固める。
機械で固めた樹脂を写真を見ながら色を塗っていきニスなどを塗って完成。剥製づくりにハマっている理由に山本くんはさかなクンが大好きで、家の中で剥製づくりができるという動画を見て作ってみようとおもったのがきっかけ。今では84作品に。中にはコンテストで1位を取った作品も。魚を水族館のようにするため壁一面を青く塗ったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が早見あかりと飲み歩く
十条にある「サケラボトーキョー」でゲストの早見あかりさんを迎える。出演したいと考えていたという早見あかりさんの乾杯で番組スタート。サケラボトーキョーはお出汁が効いたメニューが人気ということで、お通し2品の中から「里芋の冷製すり流し」をチョイス。現在29歳の早見さん、実は北区出身でこのあたりはよく来ていたという。12歳の頃から芸能事務所に所属し、A-Studi[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
福井県で購入したイナダ×ネギ×ラーメンで料理を作っていく。まず長ネギを斜め切りにし、鍋で熱して焦がしネギにしていく。焦がしネギをボウルに移し、続いて鍋に水を入れて酒・白だし・余ったネギをいれて熱していく。小皿にポン酢を入れ、すりごま・しょうがをいれて混ぜ合わせてブリしゃぶの完成。

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉県の南部、鋸南町にある「お食事処 なぶら」。鋸南町勝山漁協が直営する店。売りは漁協直営ならではの鮮度とお手頃価格。提供する魚はほぼ漁協が所有する定置網で取れたもの。地魚をおいしく調理するのは、漁師の妻や地元のお母さん方。メニューは12種類ほど。魚は日によって替わるが、一番人気は「海鮮なぶら丼」。タチウオ、アジ、マダイなどが味わえる。漁協で養殖するマダイ「[…続きを読む]

2024年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
「漁港の駅 TOTOCO小田原」にある、おさしみ天国の食べ放題「小田原海鮮ゴーゴー!!」を紹介。こちらのお店では59分間の食べ放題でバショウカジキやイナダなどが味わえる。店長の拘りで刺し身は分厚くなっている。また、刺し身だけでなくデザートまで楽しめる。バショウカジキを試食した古谷有美は「ねっとりしててごまの甘さと風味も合わさって美味しい。」などと話した。1時[…続きを読む]

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