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「イナダ」 のテレビ露出情報

永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦することに。旬の魚や調理法を提案し販売促進する対面販売も鮮魚士の仕事。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
「漁港の駅 TOTOCO小田原」にある、おさしみ天国の食べ放題「小田原海鮮ゴーゴー!!」を紹介。こちらのお店では59分間の食べ放題でバショウカジキやイナダなどが味わえる。店長の拘りで刺し身は分厚くなっている。また、刺し身だけでなくデザートまで楽しめる。バショウカジキを試食した古谷有美は「ねっとりしててごまの甘さと風味も合わさって美味しい。」などと話した。1時[…続きを読む]

2024年8月9日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ実はスゴ技に持っています!
山本湊介くんは13歳。スゴ技で使うために壁の一面を青くしたという。作業台には絵の具や裁縫道具があり、他にもニスや紙粘土などがありこれらを使用するが断熱材も使用する。そのメインの材料はある場所で購入する。またスーパーにやってきたが、目的のものは鮮魚コーナーに。マグロやタイなども使う時があるが今回の目的のものはイナダ。35センチほどのイナダを身と皮を少しずつ剥が[…続きを読む]

2024年7月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
魚の伝道師・上田克彦さんが「いなだの焼き切り」のレシピを紹介。イナダは血に臭みがあるので、流水で洗い水気を取り、身は皮付きのまま使う。厚さは1cm弱で大きさが均等になるようにそぎ切りにする。塩を適量かけてガスバーナーで皮目を炙る。焦げ目がついたら冷蔵庫で冷やす。冷やしてる間、青じそなど夏の五大薬味を切ったら、薬味を水で洗う。冷えた焼切りを皿に並べ、薬味をかけ[…続きを読む]

2024年6月1日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
一宮庵は、日本料理の伝統を継承しつつどんな世代のかたでも楽しめる料理を提供している。昼膳を食べて、山根良顕はどれもこれも美味しいなどとコメントした。とろろ・焼き魚など選べるメインにおばんざいがついた昼膳は、食材や出汁にもこだわっているという。とろろに旨味たっぷりの一番だしを加えることで、奥深い味わいとなる。追加料金を払うことで別の料理も頼める。一宮庵は席数が[…続きを読む]

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
千葉県いすみ市は伊勢エビとワラサが全国有数の漁獲量。ワラサはブリの成長する前のこと。更に若いとイナダと呼ばれる。今回は地元めしを拝見。

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