TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシン酸」 のテレビ露出情報

日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは食べて無言だったが口の中にある味を全て感じたいからと説明した。
ケイモンさんにスタッフが世界三大料理についてフランス、トルコ、中華と言われていると話すとフランスだとフランス、日本、アラブと話した。そうしてやってきたのは老舗和風醤油ラーメンの「与ろゐ屋」。注文したのは「らーめん(和風醤油)」、与ろゐ屋の醤油ラーメンはうま味の強いカツオなどを長時間煮込んだこだわりのスープを味わう。そしてケイモンさんはスープまで完食した。そんなケイモンさんはシェフだという。フランス郊外で生まれ、12歳の頃から日本のアニメにどハマリし、日本アニメに出てくる料理人たちに憧れまだ中学生だったYOUはシェフになることを決意。15歳から親元を離れシェフの就業に明け暮れた。修行から10年現在はミシュラン一つ星シェフとしてチーフシェフをしているという。それでも、いいシェフになるためにもっと経験を積まないといけないと話した。
続いてケイモンさんは行きたい魚料理のお店があると話す。訪れたのは伝統的な江戸料理を味わえる名店「浅草一文」。お目当ての料理は「ねぎま鍋」。江戸時代冷蔵庫がないためマグロは長持ちするよう醤油に漬けて保存されていたがトロの部分は保存に向かず捨てられていた。そこで醤油などで臭みを消して火を通して食べていた。そして食べてケイモンさんはじっくり味わい、可能ならシェフと話したいと述べ10分後来てくれた。そして日本人にとってうま味について質問した。うま味は植物系のグルタミン酸と動物系のイノシン酸の2種類を合わせると強いうま味となる。そしていい料理人とはなんだと思いますか?と聞くと本当に自分の愛してる人に食べさせるつもりで心を込めて料理するということをお客様にも出す心意義でやっていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
メダカに関する事業や福祉事業を展開する青木崇浩さんは八王子市民に愛される「100円ラーメン」を承継。青木さんはかつて存在した満福亭という店で100円ラーメンを出していたこと、そのお店が閉店したが、ここから100円でラーメンを食べられる文化を受け継いだと話す。ラーメンに関しては時間をかけてダシをとるのはコスト面を考えて難しい。それを踏まえ、メダカの専門家でもあ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ テイバン+
肉団子のあん作り。材料は水、みりん、片栗粉と2つのプラス食材。一つ目のプラス食材はポン酢しょうゆ(風味と酸味をプラス)。もう一つは昆布茶。昆布茶のうまみ(グルタミン酸)と豚肉にうまみ(イノシン酸)でうま味の相乗効果が生まれる。水に片栗粉、みりん、昆布茶を混ぜ、とろみが出たらポン酢しょうゆを入れる。風味や香りを残すためポン酢しょうゆは最後に入れる。茹でたもやし[…続きを読む]

2025年1月13日放送 23:56 - 0:55 TBS
明日よる7時〜THE神業チャレンジ×櫻井・有吉THE夜会SP!(明日よる7時〜THE神業チャレンジ×櫻井・有吉THE夜会SP!)
今回は引退をかけた勝負の一戦。神に挑むのは鈴木亜美、梅沢富美男、松尾駿。開店から出される1品目と夕方から出される2品目の合計売上金額で勝敗が決定。神超え達成で賞金10万円。午前10時半、チャレンジスタート。松尾駿は築地で食材調査。食べ歩くこと1時間、選んだ食材は玉子。隠し食材はスパム。松尾の1品目は「スパムと玉子の天使揚げ」で180円。梅沢富美男は前回、神超[…続きを読む]

2024年12月24日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないからあげの世界)
2年前に登場したイベントMCの有野いくさん。彼女のからあげのこだわりは何年も継ぎ足し鶏の旨みが濃縮した育て油。2年間で500店舗以上を食べ歩き、47都道府県のご当地からあげ制覇。今、とりあえずからあげを売っていれば儲かる時代は終了し、だからこそ残っているのは本当にうまい店だという。本当に美味しいのは骨付きからあげ。理由は骨のダシが肉と油ににじみ出る。骨に含ま[…続きを読む]

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第2位はカレー鍋。クルクミンやクミン、かつおダシで免疫をアップ。堤先生流カレー鍋レシピを紹介。鰹だしパックを加熱しニンジン・タマネギ・レンコンなどを入れ、牛肉やうずらの卵、カレールーを加え中火で5分煮込んで完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.