TVでた蔵トップ>> キーワード

「イメージマート」 のテレビ露出情報

佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になっていて、ケンサキイカも最盛期の半数以下にまで落ち込んでいるという。1時間半ほどかけてポイントに到着し、仕掛けを海に投下していく。同時並行で水深80mの冷たい海水を汲み上げて生け簀の準備もする。以下は高温に弱く、人肌で触れただけでもやけどしてしまうほどだという。日没になると集魚灯を点けて小魚を集め、キビナゴをエサに釣っていく。開始から30分で1匹目のイカを釣り上げ、手で触れずに生け簀に向かってイカを投げて鮮度を落とさないようにしていく。漁は午前0時まで続き、港に帰る間もイカが死んでいないかこまめにチェックする。帰港後には港に用意してる生け簀にダッシュで素早く移し、鮮度を保つ工夫を随所に施す。今回特別に福浦さんの家にお邪魔し、朝ご飯も紹介してくれた。福浦家では漁が終了した後の朝3時に朝ご飯を食べるのが決まりで、仕事終わりということもあって一番豪華だという。今回は漁の途中で死んでしまった卸せないイカで、時間が経っていないので鮮度は問題なく高いという。このイカをイカ刺しにし、他にもイカを天ぷらやしゅうまいにしていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
今回は、かぼちゃの使い切り。だが包丁が入りにくく敬遠されがち。だがあることをしただけですっと入るようになる。甘くてご飯のおかずにするのに抵抗があるかぼちゃを、ご飯にぴったりのおかずに調理など、丸ごと1個使い切りレシピを紹介。

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
一般的にベーグルは密度が高いため冷凍に適した食べ物。ここ数年で人気が高まったのも実は冷凍が関係している。通販などでも購入でき、食べるときはトースターや電子レンジを使う。しかしベーグルマニア・土橋さんによると、家庭にある蒸し器を使うと出来立てにより近い味で食べられるという。ヘルシーで種類も増え、令和に最ブームとなっているベーグル。

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
強羅駅から車で約6分にある「水の音」の0泊プランを梅澤アナが調査。ロビーでは天然水の飲み比べが可能。部屋は1泊2食プランと同じ弘さ35平方メートルの和洋室で、露天風呂が付いている。0泊プランは露天風呂付きの部屋を午後2時から午後9時まで利用可能、大浴場温泉、食事が付き、1人1万8000円。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
恵比寿にある2003年創業のとんかつ店・キムカツ。現在は国内5店舗、海外88店舗を展開。平日限定の「ヒレカツ膳」は1380円。キャベツ・みそ汁などはおかわり自由。客の7割が注文する名物の「キムカツ膳」は厚さ1ミリの肉を25枚重ねて作られていて、ミルフィーユかつの先駆けとも言われている。脂身の部分を縦横に変えて重ねるのがポイント。開発したのは創業メンバーの1人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.