TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は“肉の日”に買え」。毎月29日・肉の日ということでお肉コーナーは安くなるが、鮮魚コーナーも対抗して安売りをすることもあるという。魚の伝道師・上田勝彦氏によると、節約術3つ目は「店頭で一番多い魚を買う」。量が多いので安い、旬の魚を扱っている所は良い店の証だという。節約術4つ目は、「魚は1匹まるっと購入」。和田さんは「お造りやさくになっている物よりも1匹まるっと買った方が3割ほど安い、鮮魚コーナーで無料でさばいてもらえる、さばけない人でも大丈夫」とコメントしている。魚も冷凍は大丈夫だという。魚の伝道師・上田勝彦氏によると、節約術5つ目は「“未利用魚”を活用」。未利用魚は、特定の地域でしか流通していない魚や傷がある魚などで、ネットやアプリで購入可能できるとのこと。魚の価格高騰の原因について、魚の伝道師・上田勝彦氏によると、「円安の影響」「海の環境変化」だという。さらに、世界で魚の奪い合いもおき、需要の増加しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング食べて絶品の高級魚連発! 東京湾 春のトラフグ祭り!
宮澤幸則が「メタリアトラフグ 192」などを利用して「オニカサゴ」などを釣った。エサにはイワシなどを使用。

2025年4月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
いま野菜が安くなっているということで、東京・墨田区にある「スーパーイズミ」を調査。キャベツは162円。小松菜は83円。トマトは83円。きゅうりは40円だった。小松菜は一口大に切り洗ってから水気をきり、保存袋にいれて冷凍するだけで3週間もつ。トマトはヘタをとり丸ごとラップに堤保存袋に入れて冷凍すると1か月保存できる。野菜だけではなく、イワシも激安になっている。[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ドラッグストアの最前線を取材。クスリや生活用品だけでなく野菜や肉などの生鮮食品や健康を重視したプライベートブランドも充実させているドラッグストア。全国に770店舗以上あるクリエイトでは、新玉ねぎが100gで32円、ブロッコリー1株で108円。さらにお惣菜も豊富で、7割が店内調理。さらに肉の量り売りや鮮魚の魚を捌いてくれるサービスもあり、売り場面積の半分は食品[…続きを読む]

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店2位は茨城にある魚市場食堂。誕生日の人には当日の朝に仕入れた一級品魚介類の詰め合わせをプレゼント。じゃんけんに勝った人5~10人に魚の詰め合わせをプレゼントするイベントも不定期開催。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.