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「イワシ」 のテレビ露出情報

東武東上線・下赤塚駅。住宅街を歩くこと約10分。この地で55年続く「魚金寿司 すゞ木」。家族経営のアットホームな店。魅力は寿司の味と値段。店の看板ネタは生本マグロ。ランチのにぎりはセットで800円。マグロ・ブリ・サーモンなど7貫に巻物付き。卵焼きは毎日店で焼いている。1.5人前のにぎりは1200円。自慢の卵焼きが2貫におすすめネタを合わせて11貫。一番人気の日替わり丼は市場で魚を見て具材を決める。この日はカツオとブリの二色づけ丼で800円。板場に立つのは2代目店主・鈴木康弘さんと3代目の息子・泰地さん。康弘さんが店を受け継いで18年。モットーは手頃な値段で美味しいものを出すこと。自宅の敷地が店舗なので家賃がかからずサービスできるそう。明るい性格の女将・晶子さんが心がけていることは楽しく。自営業なので楽しくしているとお客さんも楽しいかなと思っているそう。2代目の母・トシ子さんは他に頼むと高いため割り箸の袋入れ作業。さいたま市にある埼玉県中央市場。ほぼ毎日ここで仕入れている。店から近くて仲卸ともいい関係だそう。泰地さんは仕入れの勉強中。自分の目で見て知識を深めている。市場から戻ると開店に間に合うよう親子2人で仕込みを始める。この日の鮮魚はヒラメ・カツオ・イワシ・コハダなど10種類ほど。魚を下ろすのは泰地さんの担当。家業を継いだのは去年のこと。19歳から京料理店で修行。寿司店が忙しくなり”父の力になりたい”と思うように。お客を呼び込むため2代目は味の工夫も怠らない。江戸前寿司の定番コハダ。レモン果汁を加えた酢で締め、爽やかな酸味に仕上げている。アナゴは特大サイズを使用することで肉厚のフワフワ食感に。骨も大きいので手作業で抜かなければならない。2代目のこだわりが詰まった夜のおまかせにぎり3500円。中トロ・ウニ・イクラなど10貫にお好みの巻物が付く。大切なのはお客さんの笑顔。そのために家族一丸で汗を流している。泰地さんは「毎日毎日お客さんに喜んでもらえることしか考えていない」と話し、康弘さんは「店を守りつつ少しずつ変えながらやっていきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ドラッグストアの最前線を取材。クスリや生活用品だけでなく野菜や肉などの生鮮食品や健康を重視したプライベートブランドも充実させているドラッグストア。全国に770店舗以上あるクリエイトでは、新玉ねぎが100gで32円、ブロッコリー1株で108円。さらにお惣菜も豊富で、7割が店内調理。さらに肉の量り売りや鮮魚の魚を捌いてくれるサービスもあり、売り場面積の半分は食品[…続きを読む]

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店2位は茨城にある魚市場食堂。誕生日の人には当日の朝に仕入れた一級品魚介類の詰め合わせをプレゼント。じゃんけんに勝った人5~10人に魚の詰め合わせをプレゼントするイベントも不定期開催。

2025年4月2日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
ホンマでっか!?TV春の正しい睡眠&入浴
ヒラノマリ氏によると、12個の質問にどう回答したかで不眠の原因が分かるといい、堂本光一、3時のヒロインらゲストが答えた。6人中5人は体内時計が乱れ、眠れないという。また、ヒラノ氏は「腎臓、肝臓、胃腸の体内時計は食事を食べないと動かないと言われている」と話し、朝食にツナおにぎり、ツナサンドを勧めた。EPA、DHAはインスリンの分泌を促し、体内時計を動かすという[…続きを読む]

2025年3月30日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!現地で大人気!地元お弁当チェーン
天神屋は、静岡市に昭和29年から本店をおく弁当チェーン。現在県内に32店舗を展開している。お弁当以外にも、揚げ物、和菓子のほかに静岡おでんもある。静岡おでんは天神屋では全店で販売していて、タッパーに入れて持ち帰ることができる。天神屋の創業当初からの名物がおむすび。代名詞とも言えるバカ売れおむすびが、たぬきむすび。天かすと刻みネギを醤油で味付けしてご飯と合わせ[…続きを読む]

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