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「イワシ」 のテレビ露出情報

年の瀬でにぎわう激安市場「那珂湊おさかな市場」(茨城県ひたちなか市)ではどんなものがいくらで買えて、いつ行けば一番お得なのか。ヤマサ水産には正月のごちそうにぴったりな食材もずらりと並んでいる。中でも皆さんが大興奮していたのが、全てが500円のマグロ売り場。「ビンチョウマグロ中トロ」の紹介。森田水産の「真鯛」「有頭エビ」の紹介。「時鮭」の紹介。取材した中で、一番お金を使っていたのは千葉から来た一家。「真ホッケ」「ズワイガニ」「ボタンエビ」「タコ」「正月用のかまぼこ」「ウニ」など総額2万4000円超。
市場の2階にあるのは、海を見ながら市場グルメを味わえる水産会社直営のレストラン「和風レストランやませお魚センター店」。看板メニューは「海鮮丼(アサリ汁が付いて1870円)」。茨城県の“冬の味覚の王様”アンコウ鍋は予約なしで気軽に味わえるという。「那珂湊おさかな市場」は、年内はいつ来るのが一番お得なのか。ヤマザ水産・武連屯侍音さんは「お得に買うんだったら、最後の1週間(25〜31日)が、いいんじゃないですかね。ただ混むんですよ」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
富山県・氷見市にある1850年創業の老舗干物屋「柿太水産」ではイワシを塩・米ぬか・唐辛子などで漬けて半年間かけて発酵熟成させた「こんかいわし」を販売している。炙ったり生で食べることもでき、白米との相性が抜群な一品。

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
千葉・銚子市 銚子漁港では、イワシが50年で初めてというレベルの大豊漁となっている。去年の8月8.4トンに対し先月は29日までで1万5879トン。銚子市の鮮魚店ではイワシ4匹214円で販売している。一体なぜこれほど豊漁になったのか。

2025年9月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
千葉県の銚子漁港でイワシ豊漁。漁獲量は去年の1890倍。イワシがケースからあふれるほど水揚げされている。去年8.4トンの水揚げだった銚子のイワシ。先月の水揚げ量は約1万5800トン。約1890倍もの水揚げ量。銚子で約50年、仲卸業に携わる宮内隆会長は「記憶にないですよ。だいたい梅雨時に水揚げされるのが普通。今年はみなさん、びっくりこけてます」と語る。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
昨日岩手県の大船渡港で今季初となるサンマの水揚げが行われ、北海道での水揚げが好調なことから去年より1kgあたり200円安く取引された。一方千葉県・銚子漁港では今年イワシが豊漁となっていて、 昨日までに去年の約1890倍となる1万5879トンを水揚げした。千葉市の鮮魚店では銚子の豊漁を受け、イワシを4匹214円と安い値段で販売している。今年は黒潮大蛇行が終わっ[…続きを読む]

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