TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

明治安田総合研究所によるライフスタイルに関するアンケート調査を発表した。ある項目が話題に。それが他の地域に驚かれる地元のユニークな習慣。北海道はアメリカンドッグに砂糖をまぶす。滋賀県は京都や大阪に勝てないという場面で冗談で「琵琶湖の水止めたろか」と言う。長崎県はお盆にお墓で花火をする、精霊流しの際には爆竹を鳴らす。ズムサタ出演者の地元のユニークな習慣クイズをした。静岡県「小学校では水の事故から身を守るため?がある」。正解は30分間回泳。主に浜松市で行われている。長野県「小中学校では黙って掃除をする「無言清掃」や掃除の前に?がある」。正解は黙想。岐阜県「大晦日に?を食べる」。正解はイワシ。イワシを焼く煙が一年の悪いことを追い払うことから丸干しにして食べる。茨城県「運動会に?が出る」。正解は屋台。北関東では運動会に屋台が出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
新潟県佐渡市の港では春を告げる魚、キラキラと輝く大量のイワシが。一昨日、大型の船3隻が満杯になり30tほどが水揚げされた。ここ数年、イワシがとれたことはほとんどなかったそうで、これほどの量が水揚げされるのは珍しいということだ。イワシが大量にとれているのは富山県でも。スーパーマーケットではなんと、そのお値段は1匹10円。

2025年2月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
新潟・佐渡市でイワシが大量に水揚げされた。大型船3隻が満杯の状態で、約30トンのイワシが水揚げされたという。この湾ではここ数年イワシがほとんど穫れず、漁業関係者も驚くほどの大漁とのこと。富山・氷見市でも1匹10円で売られるほどの豊漁となっていて、全国的にイワシの価格が安くなっている。

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
大正8年創業の肉鮮問屋佐々木は、特選部位を破格の値段で食べられランチ時にはお店の外まで行列が続く。多い日は1日50食以上出るという1番人気のすきやき定食のこだわりのお肉は、ブラックアンガスの最高級グレードの肩ロース。市川團十郎は、しっかり系の肉で脂はくどくなくさっぱりなどとコメントした。すき焼きで使用しないしいたけの軸部分でだしをとった豚汁もセット。牛タンの[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
下北SABA食堂佐助を取材。星幸輔オーナーは「仕入れ価格が年々上がってきている」と話した。サバの価格高騰。去年から今年仕入れ値50円ほど値上げ、10円から20円の値上げも視野に。中與商店武蔵小山店を取材。前里芳樹店長は「5年前ぐらいをピークにどんどんサバは高騰してきている」と話した。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「長年続いたサバの乱獲で個体数が減ってきてい[…続きを読む]

2025年2月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬の漁師町ご飯スペシャル!
加賀市橋立地区のかつて北前船主の邸宅だった民宿を案内してもらう。ここでオーナー田中さんにお昼ごはんを見せてもらうように交渉する。
民宿オーナー田中さんのお昼ご飯を見せていただく。今回作るのは「浜入り」という料理。イワシや甘エビなどを塩ゆでし、茹でたお湯は捨てる。さらにこれを乾煎りし水分を飛ばす。こうして作ったのが浜入りだという。これに加え田中さんの昼食はい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.