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「イワシ」 のテレビ露出情報

先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベニスとも呼ばれている。1968年に創業した新湊寿し処浪花鮨。群馬県から来た青木さんは寿司職人歴3日。プリンターの開発に携わるエンジニアだったが寿司職人を養成する学校で2ヶ月間学びお試し就職でこの店へ。京谷さんはとにかく魚に触れさせることを大切にしている。寿司職人お試し就職事業の期間は1〜3ヶ月。交通費・滞在費は県が補助。翌日、青木さんたちの姿は新湊漁港に。全国的にも珍しい昼セリが行われている県内でも有数の漁港。標高3000m級が連なる立山連峰から栄養豊富な水が流れ込み、陸からほど近いほどの水深は1000mに達する。標高差約4000mの独特な地形がなす富山湾は“天然のいけす”とも呼ばれ、日本海に生息する約800種のうち、約500種の魚介類が生息している。その後青木さんは富山市の店舗へと移り引き続き修業。空き時間には卵焼きの練習も始めている。
おととし富山県が実施したアンケートによると組合に所属している寿司店で60歳以上の職人がいる店は約5割。一方、後継者がいる店は約2割。寿司といえば富山を目指す県にとって、職人の確保と育成は急務となる。定期的に行われる寿司職人お試し就職支援事業の会議。これまでにマッチングしたのはわずか4人だが、応募の数は想定以上。定住する人だけでなく県外に住んでいても定期的に富山と関わる人を増やす。この事業には人口減少時代の地方創生のヒントが詰まっているという。青木さんのお試し就職最終日。青木さんはこのまま富山で寿司職人を続ける決意をした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
豊洲水産市場仲卸の泉澤さんがイワシを紹介。見極めのポイントは目が黒く澄んでいる、腹に針があり敗れていない。オススメの食べ方はイワシの梅干し&しょうが煮など。

2025年3月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅浅草の名店 祖父と孫の絆SP
矢野さんのご飯作りを拝見する。イワシのつみれを使ったグラタンや明太子とクリームチーズを使った巾着揚げなどを作った。作った料理を試食し「味が出てておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった芦名秀介は「魚介の感じがしておいしい」などと話した。孫と一緒に働いていることについて祖父は「よくやってくれてるありがたいですよ」と話した。

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年3月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
明治安田総合研究所によるライフスタイルに関するアンケート調査を発表した。ある項目が話題に。それが他の地域に驚かれる地元のユニークな習慣。北海道はアメリカンドッグに砂糖をまぶす。滋賀県は京都や大阪に勝てないという場面で冗談で「琵琶湖の水止めたろか」と言う。長崎県はお盆にお墓で花火をする、精霊流しの際には爆竹を鳴らす。ズムサタ出演者の地元のユニークな習慣クイズを[…続きを読む]

2025年2月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
新潟県佐渡市の港では春を告げる魚、キラキラと輝く大量のイワシが。一昨日、大型の船3隻が満杯になり30tほどが水揚げされた。ここ数年、イワシがとれたことはほとんどなかったそうで、これほどの量が水揚げされるのは珍しいということだ。イワシが大量にとれているのは富山県でも。スーパーマーケットではなんと、そのお値段は1匹10円。

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