ここまで集めた食材で調理開始。1品目は高橋が担当。いちじくジャムを炊飯器に直接入れてお米の味付けは完了。アシタバとインゲンでミニかき揚げを作る。ご飯が炊けたらご飯にあんこを乗せ、その上に天麩羅を乗せる。巣蜜をかけ、黒こしょうをかければ「山の幸EXPO」完成。試食した高橋は「美味しい。めっちゃバランス取れてるかも」、佐藤は「思いの外いろんな味する。味わったことないおいしい味だった」などとコメントした。
2品目は佐藤勝利が作る。たけのこの内側をくり抜く。米はしょうゆと塩で味のベースを作り、コンソメとツナ缶を油ごと入れ、最後にオリーブオイル、くり抜いたたけのこ、わらびを入れて炊飯する。
2品目は佐藤勝利が作る。たけのこの内側をくり抜く。米はしょうゆと塩で味のベースを作り、コンソメとツナ缶を油ごと入れ、最後にオリーブオイル、くり抜いたたけのこ、わらびを入れて炊飯する。