TVでた蔵トップ>> キーワード

「インゲン」 のテレビ露出情報

たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方夏野菜の猛暑が味方になっている野菜もあり、ナスやオクラ、ゴーヤは少雨でも生育は順調とのこと。農林水産省によるりんごの栽培適地予測によると、1981年から2000年に比べて2046年から2055年は西日本はほぼ適さなくなる。ナスの収穫量にも変化があり、北海道は栽培不敵地とされていたが、なんと今は江別市でもナスが収穫されるようになっている。現在は道内の一部のみに出荷しているが、今後は道外の出荷を目指す。ほかにも茨城周辺が北限だった、さつまいもも2017年から北海道で栽培している。土の中で通常より1カ月ほど長く栽培する品種で、水分量が多くしっとりめで甘味を感じやすいのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
森本慎太郎、松島聡、横山裕の3人が「DASH 0円食堂」に挑戦。今回の舞台は茨城・古河市。慎太郎らはまず最初に道の駅「まくらがの里こが」を訪れた。まくらがの里こがでは150人を超える契約農家が作る朝どれ野菜が並び、週末にはイベントが行われる。年間来場者数は103万人。松島聡らはここで食材の生産者をチェックした。茨城県はスイートコーンの生産量全国3位。カリフロ[…続きを読む]

2025年7月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
日本縦断トラベルQに有田ナインが挑戦。有田ナインは北海道から京都、ゴール達成で25ポイント。有田ナインへの福の神ボーナスは、両ナイン全員参加で正解人数が伊藤ナイン以上なら5ポイント獲得。有田ナインは福の神ボーナスを失敗。

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県岡谷市
冷凍していた ハンバーグを焼き、特製ハンバーグをおかずに料理を作った。嘱託には生シイタケのバター焼きなども並んだ。食事中、夫とはお見合いで出会い、夫からの猛アプローチの末に結婚した。

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉・大多喜町で炊き込みご飯作り。創業85年の蕎麦や「くらや」で自宅の冷蔵庫を見せてもらい、アシタバやわらびなどを39円で購入した。続いてチーズを貰いに娘さんの家へ。ここではチーズや巣蜜などを390円で購入した。大多喜町はたけのこの名産地。関東ローム層の土壌で育ったたけのこはエグみが少なく、アク抜き不要だという。タケノコを手に入れるべく農園のある平沢方面へ向[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.