TVでた蔵トップ>> キーワード

「インテージ」 のテレビ露出情報

今、人気を集めているのは皮なしの「カットスイカ」。カットスイカの売れ行きは専門店だけでなくスーパーでも伸びていて、王者だった「カットパイン」を抜き、一昨年は全国で275億円超え(インテージ調べ)。ここ10年で2.2倍に増えている。食べきりサイズで生ごみも出ないカットスイカにぴったりだという品種も登場し注目を集めている。千葉県山武市のスイカ畑「NARA FARM」で収穫が進んでいたのがスイカの「ぷちっと」。種の大きさは一般的なスイカの8分の1ほどで食べることが可能。その小さな種を食べた時のぷちっとした食感からこの名前が付けられた。硬い肉質でカットしても形が崩れにくく果汁も出にくいため、カップの中にたまらないという。一般的なスイカの糖度は11度ほどだが、「ぷちっと」は14.7。愛知県のJAあいちは大手スーパーと手を組んでカットスイカを販売し、ニーズ次第で栽培を拡大していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
みたらしブームが到来している。全国の和菓子店が様々なみたらし団子を開発しており、スーパーやコンビニなどでも4年前からみたらし商品が増加している。和菓子にとどまらないみたらしブーム、その魅力をマーケティング。

2025年6月18日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
暑さ対策にかける費用に関するインテージの調査では今年は9%増えた2万8497円で、携帯ファンを持ち歩く人が増えていることなどが要因だとされている。一方気温35℃を超えると経済消費が減る35℃の法則も注目されていて、出かけるのを控えることなどが要因だとみられている。

2025年6月17日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
かき氷の年間販売金額は右肩上がりで、昨年は964億円と過去最高を記録。そこで進化するかき氷と様々な取り組みを取材。中央区には全国各地のかき氷専門店の味が楽しめるお店があり、専門店が入れ替わるのが特徴。運営するのは日本かき氷協会。品川区のお店はオリジナルメニューを開発し続けている。また元フレンチシェフが営むお店もあり、旬の食材を活かしたメニューを発表している。[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
冷凍技術の進化に伴いご当地冷凍食品が爆増中。そこでご当地冷凍食品を厳選し、食のプロが本気で選んだご当地冷凍食品トップ10を発表。審査するのは冷凍ギョーザ売上21年連続1位の味の素冷凍食品の商品開発担当とミシュランガイド一つ星掲載店「乃木坂 しん」の石田伸二さんなど。

2025年6月13日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
餃子の無人販売店は2020年は約130店舗だったのが、23年には約1400店舗まで増加したという。味の素冷凍食品の「レンジでギョーザ」や、餃子計画の「創業の味 生餃子(12個)」なども人気を博し、冷凍餃子の史上は2000年が約200億円に対し、去年は約650億円まで拡大しているという。その中でJAPAN餃子大賞を紹介も行われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.