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「イトーヨーカドー大森店」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。
住所: 東京都大田区大森北2-13-1
URL: http://www.itoyokado.co.jp

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内スーパーには約80種の鍋つゆが並び、気温が下がったことで140%以上の売り上げとなっていて定番に加え明太チーズなど様々な種類を展開している。この冬注目は「世界の味」で万博から世界の味を家庭で楽しむのがトレンドとなっている。今年8月にミツカンから発売された「鍋THE WORLD」シリーズではフランス料理の「鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベー[…続きを読む]

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
調味料を紹介する。イトーヨーカドー 大森店は売り上げ好調だ。調味料のニーズは2極化しているという。贅沢な調味料も多い。金のごまドレッシング、金のぽんずなども。高橋ソースのカントリーハーヴェストという商品がある。埼玉県本庄市をたずねた。例年の生産量の2倍だという。洋食キムラでは高橋ソースを使っているという。一般的なソースの2倍だという。長野県安曇野市の契約農家[…続きを読む]

2025年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのうイトーヨーカドーがプラベートブランドの新商品を発表した。新しい商品でも既存の容器を活用することでにんにく塩だれは300円に価格を抑えた。さばの味噌煮は缶の表面に印刷を入れないことでコストダウンした。増量による実質値下げも実施した。冷凍ブロッコリーや冷凍ほうれん草は価格はそのまま内容量を増やした。

2025年8月26日放送 3:55 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は霧島市の姶良中央家畜市場に訪れた。ここでは今月8日に豪雨で競り設備等が浸水し復旧の目処がたっていない。更に小泉農水大臣は米農家とも会談。今年の猛暑は家計にダメージを与えており、民間の調査によると8月の支出は猛暑の影響で4337円増える見込み。都内の家計全体では食料品は約192億円。スーパーでは新商品を出す時に他の商品の容器と同じものを使う[…続きを読む]

2025年8月25日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
イトーヨーカドーは低価格帯のプライベートブランド、セブン・ザ・プライスの新商品19アイテムをきょうから順次販売。包装資材を簡素化し、物流コストを効率化することで国内メーカーの商品より最大で2割ほど安い価格帯を狙って開発されている。新商品にはツナ缶や花かつおなどの購入頻度の高い商品を投入するほか、ブロッコリーやカットほうれん草などの冷凍野菜は価格を変えずに内容[…続きを読む]

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