TVでた蔵トップ>> キーワード

「インテージ」 のテレビ露出情報

発売前から異例の重版決定の練り物特化のレシピ本が発売され話題。「主婦の友社」のライフスタイル編集部・木村晶子さんに聞く。「紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界」。レシピは50種類以上、練り物の豆知識も掲載されている。木村さんは「異例の発売前重版が決まりました」。紀文食品・営業企画部長・高柳謙一郎さんは「練り物製品について調べたところ、50代以上が8割、30代以下が1割未満。かなり危機感を覚えている」などと話した。水産ねり製品生産量の推移は、1975年をピークに現在は半分以下に減少。紀文の読み方を知っているか30代に聞くと、「のりふみ」などと答えなかなか社名を覚えてもらえないと高柳さんは危機感を抱いている。認知度UPを目指し、練り物だけのレシピ本を出版。近年、若い世代にも興味を持ってもらおうとあずきや飴、ご飯のお供などレシピ本を出す老舗食品メーカーが増えている。どんなレシピがあるか、紀文の担当者に教えてもらった。なんちゃって海鮮サラダの作り方は、かまぼこ・アボカド・ミニトマトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、オリーブオイルとレモン汁をかけて軽く混ぜ合わせるだけ。かまぼこの原材料は白身魚、海鮮サラダ風味になる。はんぺんお好み焼き風の作り方。生地の代わりにはんぺんを使う。はんぺんに下味は不要。マヨネーズとの相性がいい。はんぺんを片面ずつ中火で約1分焼く。カットキャベツ、豚バラ、卵を焼き、はんぺんの上に乗せて重ねて、ソースや鰹節などをかけて完成。ちくわの門松の作り方は、斜めにカットしたちくわに、茹でたインゲン・ブロッコリーを詰めたらカニカマを結ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
進化が止まらないグミを徹底調査

2025年10月17日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
出張!ジャパニーズ世界のお悩み解決!出張!ジャパニーズinイタリア
イタリア・ローマのマリトッツォ専門店「マリトッツォ・ロッソ」にやってきた。その店主らに好評だった日本産便利グッズは、オイルを入れて使う「2WAY オイルスプレーボトル(3COINS)」。蓋を開ければオイル差しに、閉じてレバーを押せばオイルスプレーに早変わり。
日本で人気のレトルトパスタソースをイタリア人に食べてもらう。協力してくれるのは人気店「イーヴォ・ア[…続きを読む]

2025年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京・下北沢の「202カリー堂」はカレー専門店。秋のオリジナルスパイスカレーは1600円。今月26日まで下北沢カレーフェスティバル2025が始まっている。10年前は1000円未満で提供するも原材料費の高騰で参加店舗の9割以上が1000円以上で提供。おうちカレーは手軽が人気でルーよりレトルトの傾向が続いている。

2025年10月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
それスタ200人調査。推しパンランキング5位「カレーパン」。中でも最近注目されているのが、去年東京に初進出した北海道生まれのペンギンベーカリーのカレーパン。ペンギンPal目白店で多くの客が手に取るのが、カレーパングランプリ2025で最高金賞を受賞した「北海道産牛のカレーパンフォンデュ」。4位「チョコ系」。敷島製パン(Pasco)「銀チョコロール」。セブンーイ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・下北沢の「202カリー堂」はカレー専門店。秋のオリジナルスパイスカレーは1600円。きょうから今月26日まで下北沢カレーフェスティバル2025が始まった。10年前は1000円未満で提供するも原材料費の高騰で参加店舗の9割以上が1000円以上で提供。おうちカレーは手軽が人気でルーよりレトルトの傾向が続いている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.