TVでた蔵トップ>> キーワード

「インテージ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
今後かけたい防災対策平均費用は5473円と前年比4.8%減少。物価高の影響に加え能登半島地震で高まった危機感が薄れた。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
濃縮飲料が人気。ココアやヨーグルトの濃縮飲料を扱う。濃縮飲料は7年まえから7倍。サントリーはコーラなどの商品を発売。味の素のブレンディーシリーズもフルーツティーなどを加えリニューアル。濃縮飲料は安くて手軽でお得感で支持される。番組はケチャップにコーラ、マヨネーズにCCレモンをいれてまぜるとからあげなどにつけて食べることもできる。

2025年8月5日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
猛暑に関する調査について。夏の暑さ対策費用平均は2024年は2万6250円、2025年は2万8497円。最も多かったのはエアコン。女性は「日傘をさす」が52%だった。

2025年7月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
インテージによると、夏休みにかける平均予算は5万7284円で2年連続で減少。物価高や円安が夏休みの予定に影響 するとの回答が約7割だった。千葉内にあるローソンの一部店舗で始まったのが駐車場を使った車中泊サービス。料金は1区画2500~3000円。トイレが使用でき、ゴミ処理もしてもらえる。コンビニ車中泊の予約はすでに120件を超えている。去年のキャンピングカー[…続きを読む]

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
冷凍食品のプロ・山本純子さんが選ぶジャンル別No.1商品を紹介。山本さんがランチに最強だとオススメするのは「マ・マーTHE PASTA ソテースパゲティ ナポリタン」。喫茶店のような昔懐かしい味にこだわり、フライパンでのあおり炒めを再現した製法で作っているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.