TVでた蔵トップ>> キーワード

「インテージ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
今回はグミSP。空前のグミブームが到来している。2024年のグミの市場規模は約1138億円。UHA味覚糖のグミを徹底解剖する。

2025年10月31日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きょう31日はハロウィーン。渋谷に店舗を構える店では営業時間の短縮などを実施。午後7時現在、雨が降っていることもあり渋谷駅周辺では大きな混乱はみられず。民間の調査会社によるとハロウィーン当日は「家族や知人で費用をかけずに楽しむ傾向が広がっている」とのこと。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
具だくさんなごちそうみそ汁を楽しむ動きは広まっている。味苑 TOKYO MISO SOUP 佐野みそ 亀戸本店では「は 具だくさんおみそ汁と焼おむすび」などを味わえる。6種類のみそで自分好みにカスタマイズすることも可能。魚か肉か選ぶこともできる。都内のスーパーではキャベツの値段が170円に下がった。農水省は大根・なす・白菜などの野菜を勧めている。インスタント[…続きを読む]

2025年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
進化が止まらないグミを徹底調査

2025年10月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
今年7月にオープンした餅麺 渋谷総本店。「ぶっかけうどん」を食べた日比アナは「初めての食感、もちもちを超えてむぎゅむぎゅ」と驚愕した。餅麺ではグミに目をつけ研究開発。企業秘密の茹で方で食感を実現した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.