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「ウグイス」 のテレビ露出情報

大王町波切地区の海辺で、煙が漂う小屋を見つけた。その煙をたどってみると、小屋の奥にいくつものかまどが並んでいた。波切は味の良いかつお節の産地で、江戸時代からかまどでかつお節を作っている。毎日1時間燻し、この作業を一ヶ月繰り返し乾燥させる。出来栄えの決め手は薪。近くの森で取れるウバメガシの薪は火力が強く、日持ちが良いのが特徴で、かつお節作りによく適している。森と海の恵、職人の技がかつお節を作り出している。森と海のつながりは志摩の漁業にも生きている。この地方の漁師は、森がもたらすミネラルなどが海を豊かにし、魚を増やすと考えてきた。その多くは一年中はが落ちない照葉樹林。ウバメガシもこの照葉樹林で育つ樹の一種だ。潮風や乾燥に強く、痩せた土地でもよく育つ丈夫なウバメガシは、燃料として重宝されてきた。備長炭の材料もウバメガシである。山路治さんは志摩を中心に林業を営んでいる。向かった先はウバメガシが生い茂る森。ウバメガシが密集し他の植物はほとんど生えず、木の成長も悪く荒れた森だが、山路さんはそんな森のウバメガシを選んで切っていく。「ウバメガシの樹が朽ち果ててく前に、山を整理して使えるものを使う。僕らは先祖代々百何十年という形で樹を触らせてもらっているので、切れるところは切って整理しなくてはいけない」と山路さんは語った。露になった山肌は、一見すると乱暴に切られたようにも見えるが、しっかりと切り株を残すことで新芽がまた生え、そこには再び森が出来る。切り株から新芽が生い茂り草原のようになったそこには、様々な虫達が集まり、以前の荒れた状態の森よりも命の多様性が豊かになっていく。森の縁に野鳥たちが集まってきた。鳥の目当ては、食べ物になる植物の実や虫など。初夏には夏鳥も渡ってきて、森は一層豊かになる。海と森と人の暮らしが繋がり合い、美しい里山が受け継がれていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな真夏の日本に来る理由トップ5
ロサンゼルスから日本に弾丸旅行をしにきたアレックスとカルロスは高尾山にやってきた。高尾山で出会える野鳥は100種類以上。2人がたどり着いたのは高尾山薬王院。登山口から45分で山頂に到達した。「山にあるもので驚いたことは?」とクイズが出た。正解は「山にビアガーデンがある」。

2025年7月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
北海道苫小牧市を中心に広がる勇払原野を紹介。5月、水辺にはミズバショウの花が咲き、林ではキタコブシが花を咲かせている。本州などからやってきたウグイスが鳴いている。東南アジアなどから渡ってきたホオアカもいる。初夏、勇払原野で見られる野鳥は、100種近く。そのうち7割が渡り鳥だ。オーストラリアから渡ってきたオオジシギは、絶滅が心配される鳥。勇払原野は貴重な繁殖地[…続きを読む]

2025年5月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
今回のスターは彫刻家の山田直行さん。山田さんは現代アートの芸術家グループの会長などを務め、現在は認定NPO「名栗カヌー工房」の運営に携わる傍ら、捜索活動を続けているとのこと。山田さんは35年前に埼玉・名栗地区に移住すると、創作活動の中でもとりわけ木製カヌー作りにのめり込み、これまでに700艇以上を作って販売してきたそう。この工房ではカヌー体験もできるそうで、[…続きを読む]

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
シェアサイクルで行く。亀ヶ谷坂切通だ。鎌倉時代に山などを切り開いた生活道路。そこを抜けると、もうそろそろ鶴岡八幡宮。自転車を押してすすむ。目指すはと、美しき苔の石段。自転車を返却した。JRと京急バスだと366円のところ、シェアサイクルなら160円。ステーションから徒歩3分。734年創建の鎌倉最古の寺院、杉本寺がある。苔の石段へ。美しいという2人。

2025年5月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
まず駅前のお土産店に。名物はかまぼこ・干物・梅干しだと教えてもらった。梅の専門店へ行った。この専門店では50以上の梅や佃煮が扱っているとのこと。明治4年創業で、代々漬けていた梅を展示しているのだそう。ほととぎす巻を見つけたが、ネット販売されていたため失敗。続いて、地元を知り尽くした人の情報で和菓子屋さんへ向かった。工芸菓子が紹介された。店主の津田さんが小田原[…続きを読む]

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