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「ウナギ」 のテレビ露出情報

お手頃価格でウナギが食べられる未来を目指して人工の稚魚の技術開発が進んでいる。二ホンウナギの養殖は、現在天然の稚魚を捕獲して育てているが今日、水産庁が報道陣に公開したのは天然由来ではなく人工で飼育した稚魚。この稚魚から成長した二ホンウナギを天然のものと食べ比べてみると身もフワフワで天然と全く変わらない。国内でとれる天然の稚魚の数は低水準が続いていて水産庁は2050年までに二ホンウナギなどの養殖を100%人工の稚魚で行う目標を掲げている。現在は研究段階で餌代などの費用が掛かることから人工の稚魚の1匹当たりの価格は天然に比べると3倍ほど高く今後、低コストを実現できるかが課題となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
絶滅の恐れがある生物の取引を規制するワシントン条約をめぐり、EUは全種類のウナギの国際取引を規制する提案を準備中。EUの提案では、輸出国に許可書の発行を義務付ける方針。日本では輸入ウナギが多く、流通量の減少により価格が上昇することが懸念される。水産庁はEUに提案の見送りを働きかけていく方針。

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
日本一の養殖ウナギの収穫量を誇る鹿児島県、ウナギの稚魚シラスウナギの漁獲量が昨年度16年ぶりに1トンを超えたことがわかった。価格については豊漁が続けば来年夏には安くなる可能性が高いとのこと。

2025年4月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本一の養殖ウナギ収穫量1位の鹿児島県で、シラスウナギの漁獲量が16年ぶりの1トンを超える豊漁となった。鹿児島県はウナギについて「豊漁が続けば来夏には安くなる可能性が高い」としている。

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
ダイアモンド☆ユカイさんの行きつけは、埼玉・さいたま市の「うなぎ処 古賀」。余分な脂を落としたウナギを備長炭で焼いた「鰻重 竹」や「絶品うなぎちまき」がオススメだという。うなぎちまきは、ネット通販でも購入できる。

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
人気の干物店を取材した。ネット通販では1年半待ちの人気店で、でてきたのはメバチマグロの大トロの干物。作っているのはハイパー干物クリエイターの藤間さん。きっかけは娘から職業を尋ねられ、当時テレビで耳にしていた「ハイパーメディアクリエイター」から取ったという。これまで定番のアジから珍しいウナギの干物まで30種類以上を開発。脂が多い魚は味が浸透しないなどの特徴があ[…続きを読む]

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