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「ウナギ」 のテレビ露出情報

天然ウナギは成長すると、日本から離れてマリアナ海溝まで移動して産卵し、孵化したウナギは海流に乗って仔魚から稚魚へ成長し、再び日本の川へ向かっていく。日本で食べられているウナギは国産、輸入を含めて99%以上が養殖。シラスウナギ(稚魚)を捕獲し、その稚魚を成長させたものが養殖になる。天然ウナギは1960年代に3000トン超とれていたが、2020年に過去最低の59トンと、ピーク時の50分の1まで減っている。木村伸吾は「漁獲量は減っている。」等とコメントした。ウナギの稚魚の漁獲量は1963年に232トンだったものが、2024年には7トンまで減っている。木村伸吾は「完全養殖に向けた取り組みが行われている。」等とコメントした。環境省も国際自然保護連合もニホンウナギをレッドリストに登録している。木村伸吾は「ヨーロッパウナギも激減している。」等とコメントした。取引価格は高騰している。
必要となってくるのがウナギの完全養殖だ。完全養殖では産卵させ、その卵を孵化させ、育てて成魚となり、また産卵させるというサイクルを繰り返す。水産庁は2050年までに全て人工にする事を目指している。木村伸吾は「量の確保が現在、問題になっている。機械化等が求められてくると思う。」等とコメントした。
ウナギを巨大化する技術も愛知県で進んでいる。秘密は大豆イソフラボン。現在の養殖ウナギは大人になると9割がオスになってしまう。しかし、大豆イソフラボンを稚魚に与えると、9割がメスになる。木村伸吾は「天然環境下ではメスが多くなる。」等とコメントした。オスは大きくなると身や皮が硬くなるが、メスは身が柔らかく美味しく、短期間で大きくなる。巨大化は値下げに繋がる。木村伸吾は「メスの方が美味しいとされているので巨大化しても美味しいと思う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
高級品のイメージが固まるウナギが今年は安く食べられるかもしれない。去年は不漁だったウナギの稚魚「シラスウナギ」が今年は豊漁だという。豊漁とはいえ日本は7割を輸入に頼っているのが現状。そうした中、水産庁によるとEUがウナギの全種類について国際取引を規制するワシントン条約への掲載提案を正式決定した。11月に行われる締約国会議で提案が認められればウナギを輸出する際[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・羅臼町から中継。きょうのミッションは「“ハモじゃないハモ”と“焼いたシャチ”を味わえ!」。野村浩司さんはハモじゃないハモについて「クロハモ。実際にはハモではない、イラコアナゴと言う深海魚。見た目がそっくりなので地元では黒ハモ丼と呼んで昔からお馴染み。(クロハモは)ほとんど市場に出回らないため希少な魚。キンキとかタラを狙った針にたまたま引っかかってくる[…続きを読む]

2025年6月10日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店オモウマい店の法則 店前に桜が咲いている店~桜前線とともに2025~
桜前線と日本を縦断し店前に桜が咲いている店を捜索。福岡・久留米「魚国」を紹介。「とんかつ定食」は豚リブロース300gを使用して1200円。店前は以前はウナギの養殖池だったが埋め立てて桜を植えたという。メニューは他にも「地鶏丼」950円、「あさり入りちゃんぽん」950円などがある。

2025年6月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,7時のうた!今日もいい日に
THE TIME,のX(旧Twitter)、TikTokでダンス動画を募集中。詳しくは各SNSで。

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福井局 昼のニュース
若狭町の水月湖ではウナギ漁が盛んで、伝統漁法のウナギ筒漁が江戸時代から続いている。きょうは地元の小学生がウナギの放流体験を行い、30cmほどの稚魚を湖に放した。約450匹の稚魚が放流され、5年ほどで食べられる大きさに成長するという。地元でとれたウナギが捌かれて蒲焼になる過程を見学し、最後に美味しく味わっていた。

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