TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

さかなの専門学校では魚に関連する広い分野のビジネスで役立つ授業を取り入れている。大型水槽で相模湾を再現した疑似水族館を使って魚を飼育するという授業もある。水族館の飼育員にとって最も大切なことは”命を守る”こと。海に関連するあらゆる就職先を見据えた教育を行うのがこの学校最大の特徴。さらに海のレジャーなど様々なビジネスに興味を持つ生徒建ちが日々海の活用法を学んでいるという。
中村英孝さんに話を聞く。授業内容をどうやって決めたのか。中村さんは「広くすることで水産は大事と心から思ってくれる学生がひとりでも出てくることが理想」などと語った。また、日本政府が”海業”の推進を行っていて、日本さかな専門学校は神奈川県の水産課と連携し、海業の担い手育成事業の担当校に選ばれているという。学校がある神奈川県三浦市は民間と組み、国家戦略特区の制度を活用して高級ホテルや商業施設を建設予定。将来のために学校がアルバイトも紹介しているという。高齢化が進む現場で未来ある若者が今求められている。日本さかな専門学校では来年春、初めて卒業生を送り出す。中村さんのブレイクスルーとは「笑顔で卒業できる、それを作り続けることが挑戦」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
限界集落住んでみた(限界集落住んでみた)
青森県今別町袰月に暮らしているのは26世帯41人うち65歳以上は35人。住むことになったディレクターは漁師の米田さんに袰月を案内してもらった。袰月での暮らしは温泉地ではないけど東北の熱海。ディレクターは午後9時半に就寝した。
ディレクターは石澤さんの家を訪れた。石澤さんは90歳にして現役漁師で冬は海が荒れるため漁にはでていない。ディレクターは昼食をごちそう[…続きを読む]

2025年5月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
5月1日は福島県内のウニ漁の解禁日、いわき市ではきょうからウニ漁がスタートし名物「貝焼き」づくりも始まった。貝焼きは、調味料を使わず磯の香りと自然な甘味が味わえると人気で市内のスーパーや鮮魚店などで販売される。ウニ漁は8月頃まで続く。

2025年4月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
茨城・常総市にある道の駅 常総。オープン20周年とゴールデンウィークが重なり「輝け!!ぼくの王様メロンソフト」「【茨城県産】半熟干し芋とトマトソースオムバーグ」などの限定グルメがたくさん食べられる。

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
魚市場前の食堂「たばご屋」は魚の美味しさで評判。海鮮丼は1900円ながら約10種類の魚介が盛られた一品。鮮魚を扱う水産会社の直営店「カネト水産」。佐々木莉佳子の父親が営む店。漁場丼はタイ・ブリ・中トロなどが盛られている。3年前に海の目の前に移転してきた「鮨智」は食通が全国から通う人気店。渡辺謙も気仙沼に来たら足を運ぶという。別の日にお店を訪ねてみると井ノ原の[…続きを読む]

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
長崎県高島の映像が流れた。温暖で豊かな漁場に恵まれた島。昔から島民の多くが漁業に携わっている。島には「四階建て」と呼ばれる遺跡があり、戦時中、周辺海域の監視や防衛を担う指揮所として利用されていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.