TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

さかなの専門学校では魚に関連する広い分野のビジネスで役立つ授業を取り入れている。大型水槽で相模湾を再現した疑似水族館を使って魚を飼育するという授業もある。水族館の飼育員にとって最も大切なことは”命を守る”こと。海に関連するあらゆる就職先を見据えた教育を行うのがこの学校最大の特徴。さらに海のレジャーなど様々なビジネスに興味を持つ生徒建ちが日々海の活用法を学んでいるという。
中村英孝さんに話を聞く。授業内容をどうやって決めたのか。中村さんは「広くすることで水産は大事と心から思ってくれる学生がひとりでも出てくることが理想」などと語った。また、日本政府が”海業”の推進を行っていて、日本さかな専門学校は神奈川県の水産課と連携し、海業の担い手育成事業の担当校に選ばれているという。学校がある神奈川県三浦市は民間と組み、国家戦略特区の制度を活用して高級ホテルや商業施設を建設予定。将来のために学校がアルバイトも紹介しているという。高齢化が進む現場で未来ある若者が今求められている。日本さかな専門学校では来年春、初めて卒業生を送り出す。中村さんのブレイクスルーとは「笑顔で卒業できる、それを作り続けることが挑戦」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
ウニ・イクラ高騰 ”寿司に影響”。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
うに専門店・世壱屋の北海道余市町で獲れたウニを独自製法で熟成させたウニ弁当や、かに専門店・鱗幸食品のタラバガニをたっぷり使った弁当など、海鮮弁当も目白押し。注目店の蔵は、北海道全土の港に直接出向いて買い付けている。一行は、蔵海鮮特盛弁当を購入。ボタンエビやズワイガニなどの海鮮6点が入っている。生ものが食べられない一山本関に代わり、小峠らが試食し、新鮮で濃厚だ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
「いけすやまもと」と撮影交渉の末、海鮮丼を食べることになった。店内には巨大ないけすがあり、地元産の真鯛や車海老などが入った「天草四季の御膳」や「特上にぎり」が味わえる。今回、日村は教えてもらった海鮮丼と味噌汁のセット「超ぜいたく海鮮丼」を賞味した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.