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「ウニ」 のテレビ露出情報

北海道北部・利尻島に移住したという家族を紹介。利尻ブルーという澄んだ海に加え、ウニや鮑と共に名産の利尻昆布で知られている。夏も平均気温は約20℃であり、夏は観光のベストシーズンとなっている。江刺家美次さんは47歳で札幌から早期退職し妻・祐子さんとともに利尻へ引っ越し、ラーメン作りに励んでいる。「焼き醤油らーめん」は名物であり、フライパンで焼いた醤油の香ばしさが特徴となっている。トッピングのチャーシューは一晩漬けてから5時間じっくりと焼き上げた一品。出汁に使うのも利尻昆布となっていて、3年寝かせることで深みのある味わいに仕上がりになるのだという。計600gの利尻昆布を惜しみなく使い、10時間以上かけて丁寧に出汁をとったスープも魅力となっていて、「ミシュランガイド北海道 2012 特別版」のビブグルマンに認定されたことがある。日本各地からファンが駆けつけるほどとなっているが、この日は北海道日本ハムファイターズの杉谷拳士さんも駆けつける様子が見られた。取材の日は250人ほど駆けつけたが、燃焼も約2億5000万円に上るという。過去は北海道庁の職員だった江刺家さんは技術職で道路建設に携わり当時の年収は800万円ほどだったが、北海道各地を転勤し続ける生活の中転勤先の1つとして利尻島に向かった事があり沓形岬からの眺めに感銘を受けたという。祐子さんとも利尻島で出会ったのだといい、25歳の時に結婚して息子・堂真さんも生まれた。しかし、その後も山あり谷ありの日々は続いたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 茅ヶ崎~辻堂~戸塚
辻堂にあるお寿司屋さん「田舎鮨本陣」に到着。相模湾の地魚など厳選されたネタが人気。ビールで乾杯して、刺身盛り合わせをいただく。佐々木さんは鯨刺しを初めて食べた。本マグロや真鯛などの特上寿司をいただいた。

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
寿司活 ジョイナス横浜店の超特選にぎりからホタテが消えた。代わりにふぐを使用している。漁獲量が安定しているという。淳ちゃん寿司の超スペシャル海鮮丼は3000円。特上握りは3300円。ランチタイムはたくさんの客で賑わう。ウニとイクラの高騰が目立つとのこと。

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
ウニ・イクラ高騰 ”寿司に影響”。

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