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「ウバメガシ」 のテレビ露出情報

バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭生産量日本一の和歌山・日高川町を訪れた。紀州備長炭は、江戸時代、備中屋長左衛門が名付け無形民俗文化財に認定されている。バツラフさんらは紀州備長炭を作る湯上彰浩さん兄弟の工房を訪ねた。湯上彰浩さんらの作る炭はミシュラン掲載店でも使われている。紀州備長炭は鉄にも匹敵する硬さで最高の火力と火持ちを発揮する。原料になるのがウバメガシの木。伐採からやり、釜の中に木を入れて出来上がるまでに2週間かかる。バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭の作り方を体験した。釜の中には約5トンの木材が入るという。手作業で釜に詰めていき、中の温度は157℃。釜から出すタイミングは煙の匂い、色、量を見て判断するという。作業後、備長炭を使い、バーベキューを楽しんだ。湯上彰浩さんは高校卒業後、看護師になったが、弟に任せていた家業を手伝いたいと製炭士になった。翌日、窯出し当日。バツラフさんとアイザックくんは湯上彰浩さんらに感謝の気持ちとし焼き鳥を作って持ってきていた。焼き鳥を食べ湯上彰浩さんは「焼き加減がちょうどいい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(ニッポン行きたい人応援団)
10日後、バツラフさんら親子らのもとに窯出しのビデオレターが届いた。窯出しは夜通し行われる。釜の温度は1000℃を超えている。

2025年3月13日放送 3:01 - 3:11 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
四国本土の最も東に位置する徳島・蒲生田岬。岬の南側には高さ50m程の断崖が続く。白亜紀に堆積した地層が隆起し、強風と荒波に削られてできたと考えられている。11月、蒲生田岬には北西からの強い風が吹き付ける。荒波の上ではウミネコが魚を狙っている。瀬戸内海と太平洋の潮がぶつかる蒲生田岬沖には豊かな海の恵みを求めてたくさんの鳥たちが集まる。岬の上にはウバメガシやツバ[…続きを読む]

2025年1月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
和歌山・日高川町の名産は「紀州備長炭」。「最高級の炭」といわれる「紀州備長炭」は安定した火力と煙が少ないのが特長で和食の焼き物には欠かせない存在。炭焼き職人・湯上彰浩さんは代々続く工房の4代目。弟・彰太さん、彰浩さんの同級生の藤本直紀さんと3人で木の伐採から販売まで手掛けている。備長炭の原料「ウバメガシ」を窯で約2週間かけて炊き上げる。紀州備長炭づくりは後継[…続きを読む]

2024年11月8日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 )
和歌山・田辺市の石神地区では江戸時代から梅栽培を行っていて、寒暖差が大きく、水はけのよい急斜面は梅づくりに適している。農薬の使用を控えていることから、畑には様々な生き物が住み着いている。畑の背後には森が広がり、ウバメガシの木々が大地に根を張ることで、土砂崩れなどを防ぐ。野鳥たちにとっては貴重な隠れ家にもなる。7月、農家は自然に落ちた実を収穫し、梅酒や梅干しに[…続きを読む]

2024年10月29日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
徳島県では炭作りに適した伝統的な林業が再び注目されている。面積のおよそ9割が森林にあたる、徳島県美波町。炭の原料に適した、堅くて重いウバメガシという木が広く生育している。この地域で300年以上続いてきたのが、樵木林業と呼ばれる林業。100年以上前の大正時代には3000軒以上が手がけていたが、今では10軒ほどに減っている。特徴は木を切る時期の早さ。幹が成長しき[…続きを読む]

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