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「ウルメイワシ」 のテレビ露出情報

続いては一之江のらーめん とうかんやへ。ここは靴を脱いであがる、行列の出来る一軒家のラーメン屋。店主は笠原猛存さんで、家族みんなで店を支えている。1番人気はしょうゆらーめん。つるんとした自家製麺と透き通ったスープが好評。味の秘密は3種類のスープ。まずは煮干しを炒って、昆布などと一緒に水から煮出す。さらに3種類の削り節を加え、魚介スープが完成。その魚介スープと、ニンニクや豚肉を煮込んだ肉スープ、内蔵などを取った鶏ガラや骨を砕いた豚ゲンコツと香味野菜を煮込んだ動物スープを合わせて、飽きのこない味わいを生んでいる。さらに動物スープに背ガラを加え、骨を砕きながら強火で煮込むと、白濁濃厚つけめんのつけだれに生まれ変わる。店主の笠原さんは23歳でラーメン修行を始め、2001年に店舗を借りて独立。その後体調を崩したこともあり自宅近くで移転先を探したが、妻の提案で自宅を改装してお店にしたという。2021年6月に自宅でとうかんやを再開。妻はトッピング作りなども行っているそう。笠原さんの長女は「ワンタン麺専門店をいつかやりたい」と話していて、次男も暖簾分けを考えているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年1月18日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(全国大衆食堂グランプリ)
熊本県の激推し大衆食堂は「おふくろの味 みむろ」。83歳のミツコさんがスタートした店で、営業は午前11時からの3時間。メークインで作る手作りコロッケやいわしのつみれ揚げが人気。一番人気はウルメイワシを使ったいわしフライ定食。熊本朝日放送スタッフもイチオシ。鷹の爪と酢で作った自家製のこしょう酢が名物。外国人客も多く来ていた。

2024年12月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・品川区にあるラーメン店「いりこ屋」からの中継。TRY新店部門・煮干し系で1位を獲得。「朝ラーワンタン麺」を試食し、篠原は、コシのある縮れ麺、煮干しの旨味をしっかり味わえるなどと話した。背脂に煮干しの風味を移した煮干し油もかけると、煮干しの香りや背脂の甘みなどがプラスされておいしいという。

2024年9月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今回は見た目も味も新感覚の“ネオそば”をチェック。渋谷にあるSUBA VSの一番人気メニューは「酢橘無花果」で二八そばに関西風出しを合わせ、徳島県産すだちと淡路島産イチジクをトッピングした見た目が華やかな一品。スタンドJAPA SOBA HANAKO丸の内店で人気なのが「豆乳バジル SOBA BOWL」で、特殊な製麺方法でつるつる食感に仕上げた十割そばに豆乳[…続きを読む]

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