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「エゴマ」 のテレビ露出情報

お弟子さんの和田さんは神戸市出身で市内で家族4人暮らし。瓦せんべいの職人が減っていると知り、思い出の味を守るため一念発起した。
和田さんがご飯を見せてくれた。和田さんはニンジンや豚バラを調理。茹でた豚肉を薬味などと野菜で包んで食べる韓国料理「ポッサム」を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月25日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島県の山奥で自給自足生活を送る倫さん一家を訪ねた。倫さんは妻・由美子さん、長男・一朗太くん、長女・あるちゃん、5匹の犬と暮らしている。犬は野生動物から家族を守っている。家には薪ストーブがあり、配管を熱風が循環して家を暖める。廃材などで自作した。古民家をリフォームして暮らしており家賃8000円。月の電気代は2000円代でガスもほとんど使っていない。山で摘んだ[…続きを読む]

2024年3月10日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!新たな恵み誕生&里をアジアに広めようSP
去年6月、エゴマの苗を植えた。エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物で本州から九州に自然分布している。葉の部分は焼き肉などで食べられる。今回はエゴマ油づくりに挑戦する。エゴマ油は1000年以上の歴史があり江戸時代までは行灯の燃料として使われていた。今では健康食品として人気で必須脂肪酸が豊富。油を絞るには種だけでかなりの量が必要なので120株を植えた。順番に成長[…続きを読む]

2024年2月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅お家でマネしたい!冬の郷土めしSP
まず用意したのはふかしたもち米。そこへモクズガニのスープ・醤油・砂糖を加える。よくかき混ぜたら蒸し器に移し、およそ3分蒸す。こうすることで味が染み込み、食感も良くなるという。ねっとりするまでかき混ぜたらモクズガニスープのおこわの完成。続いて、冷蔵庫からじゅうねを取り出した。じゅうねとは炒ったエゴマの実をすりおろし、水・砂糖・塩を加えて混ぜたもの。栄養価が高く[…続きを読む]

2024年2月1日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会(櫻井・有吉THE夜会)
東京農大出身の工藤阿須加が、農業に関するゲームに挑戦。農作物を重さ順に並び替えるゲームに、工藤が正解した。工藤が、農業キャッチボールに成功した。工藤が、目隠し鹿賀丈史チャレンジに成功した。

2023年11月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
田中圭さんが登場した山形県のお米雪若丸の新米発表会でアイデアおにぎりレシピコンテストがおこなわれた。応募数259の中からカリカリ豚肉と焼きトマトのおにぎりとシンプルが1番!梅天かすおにぎりなどを紹介され試食し東京都の女性の「エゴマでくるんだ韓国肉味噌おにぎり」が優勝となった。紹介されたおにぎりは今月中旬から1日2000個売れるTARO TOKYO ONIGI[…続きを読む]

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