TVでた蔵トップ>> キーワード

「エソ」 のテレビ露出情報

とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して毎月一回お届けしていくサブスクもあり、これまでに3.5万人以上が登録しているという。サカナヤマルカマでは未利用魚を店頭販売され、さばき方や美味しい食べ方をレクチャーしている。未利用魚を食卓に並ぶ日が当たり前になるような未来もすぐそこに来ており、元水産庁官僚の上田勝彦さんは未利用魚の活用が日本の食を支える切り札になり得ると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
先攻は有田ナイン。クイズに答えながら京都から沖縄を目指した。結果、有田ナインは大分県まで到達し、福の神ボーナスの5ポイントを含む25ポイント獲得した。

2024年4月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
福岡、みやま市のかまぼこやの悩みを聞きに行く。吉開のかまぼこは明治23年創業。大学時代にゼミで訪れたときに職人魂にほれこみ、あとを継ぎ復活させた。一般的にかまぼこは地味なので若者に魅力を知ってほしいという。華やかなかまぼこアレンジレシピを考案する。

2024年3月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宇和島市からの中継。ふくめんはかどや弁天町店でいただける。宇和島の方言でこんにゃくは山ふくと呼ばれるめでたい食材で結婚の場などで食べられる。ふくめんは全体的に混ぜていただく。甘辛いエソの風味とみかんの皮がアクセントになっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.