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「エゾシカ」 のテレビ露出情報

10位「知床・網走(北海道)」。知床は2005年に世界自然遺産に登録され、流氷が有名であるが夏にはフレペの滝やエゾシカの群れを見ることができる。そんな知床で人気なのがガイドウォークで安全を考慮しながら知床を歩いてまわれる。グルメでは半年間低温熟成し越冬させることで奄美を増幅させた「知床栗じゃが芋」がありボンズホームでは「よくばりグラタン」を食べることができる。世界自然遺産の中に泊まれるのが「地の涯」で庭園岩風呂などが楽しめる。
9位「高知(高知)」。高知には日本で唯一江戸時代の天守と本丸御殿の両方が現存する高知城があるなど有名観光地である。グルメではかつおのたたきが有名で「明神丸 ひろめ店」では天日塩でいただける。高知城の道では「街路市」が開かれ1日2万個販売される「いも天」が人気となっている。その他オーロラソースを使ったチキン南蛮などを食べることができる。シメグルメはラーメンのイメージがあるが高知では餃子がシメグルメとなっている。オススメの宿泊施設が「ヴィラ・サントリーニ」。ホテルのモチーフはギリシャのサントリーニ島。
8位「箱根(神奈川)」。夏にはゲンジホタルやあじさいを楽しむことができる。芦ノ湖には今年2月には箱根遊船SORAKAZEが就航。さらに3月には「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」が開業した。食材も持ち込みOGで夏にオススメなのが「国産牛ステーキ入りBBQ&オードブルセット」でワインなど11種類が無料となっている。
7位「石巻・気仙沼(宮城)」。石巻漁港の水揚げ数量は約9.8万トンで国内6位で魚介好きはたまらない街。いしのまき元気いちばで新鮮魚介類を購入することができる他、友福丸で生ウニ丼を食べるなど楽しめる。この時期ウニが旬を迎えており「生うにぶっかけめし」は3500円から楽しめる。絶景ドライコースで気仙沼に向かうこともできる。気仙沼漁港では国内の約5割を水揚げしており市内では刺し身などで味わえ、リアスキッチンでは「ふかひれ丼」が2750円で食べることができる。気仙沼について成田さんがオススメの宿として「唐桑御殿 つなかん」を紹介。
6位「松本(長野)」。松本には新宿から2時間半で向かうことができ、観光客の目的の多くが松本城。城下町には行列のできる「民芸レストラン 盛よし by onion」があり人気なのが「盛よし風ロースカツ鉄板焼き定食」。100年以上続く小松パン店では「牛乳パン」が名物。松本のオススメの宿が美ヶ原温泉 翔峰で信州牛の焼きしゃぶを食べれる。
5位「能登(石川)」。温泉や白米千枚田などがある。4位「石垣島・竹富島(沖縄)」。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで3つ星を獲得した川平湾やマンタを見ることが出来たり、パラグライダーなども楽しめる。グルメも充実しておりジェラートや石垣牛の焼き肉などを味わうことができる。竹富島では観光客は車を利用できないためレンタサイクルができる。今回番組オススメの絶好コースを紹介した。阿部顕嵐さんのオススメの宿がリゾナーレ小浜島と紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
北海道の宗谷丘陵を紹介。4月に生き物たちが活発に動き始め、雪が溶けた水場にはミズバショウが咲く。雪解けで水かさが増えるこの時期、イトウが宗谷丘陵にやってくる。繁殖のために上流を目指し、海から30キロも遡上する。

2025年4月18日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(近藤サト、流氷ウォークでララLIFE)
知床半島はほぼ全域が世界自然遺産で流氷以外にも野生動物ウォッチングが楽しめる。エゾフクロウは顔の輪郭がハートマーク。フクロウは周りの環境に合わせて擬態するので北へ行くほど白くなるという。吉田さんによるとレア度は星4つ(5が満点)。山ぶどうの木にはヒグマの爪痕があった。爪痕の長さの違いがクイズになった。正解は短いのが登り、長いのが下り。クマは死体を食べるのが好[…続きを読む]

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床で食べられる世界遺産朝メシ。

2025年4月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
5日、北海道天塩町で白いエゾシカが撮影された。

2025年4月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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北海道のジビエ料理のシェフが始めた取り組みについて。北海道の雪原を銃を持って進む竹林久仁子さん。狙うのは数が増えすぎたとされるエゾシカ。竹林さんはジビエ料理を出すハンターシェフである。竹林さんは会社員だった頃、食べ物でアレルギー反応が出て、肉が食べられなくなってしまったという。食生活を見直し、調味料や食材をオーガニックに変えることを考え狩猟を始めたという竹林[…続きを読む]

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