TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビチリ」 のテレビ露出情報

続いてはエビチリのコツテスト。お店で食べるとちょっぴり高い料理のイメージだがおうちで作れば1人前たったの219円で作れる。しかもちょっとしたコツをこねるだけでとっても美味しく仕上がる。このコツを使っている主婦は100人中64人。まずは材料の準備から。複雑なイメージのエビチリのレシピだが実はエビに下味をつけて調味料を順番通りに合わせるだけのシンプルなメニュー。しかもカットするのは長ネギのみじん切りだけ。コツさえおさえれば誰でもお店のようなエビチリを作ることができる。皆さん頭を抱えるのは背ワタの処理。背ワタはエビの消化器官などで残したままにすると砂などが混じっていてジャリッと嫌な食感になってしまうためきちんと処理しておくことが大切。そこでつまようじを使ってワタをとると取りやすいが、その際エビのあるポイントを狙うのがコツ。問題:ワタを取るポイントはどの部分?A:頭側、B:真ん中、C:しっぽ側。藤田さんはA、森さんはBと答えた。正解はBの真ん中。爪楊枝を用意したらエビの背中の3番目くらいの節に突き刺す。するときれいに引き抜くことができる。背ワタはとても切れやすいのでなるべくひっぱる距離を短くするのがきれいに取り除くコツ。そのため真ん中付近に楊枝を刺すようにする。コツはエビの背中を丸めた状態で引き抜くこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
コメ不足のいま知っておきたい外国産のお米の美味しい食べ方を解説。専門家によると、コメ不足に関しては9月には解消される上、特に今年は新米の当たり年なので少し待つのがおすすめとのこと。今回は海外米のジャスミン米とカルローズ米に合う料理や美味しい炊き方などを解説する。ジャスミン米は細長くパラパラした食感で香りが良いのが特徴で、中華料理がオススメとのこと。カルローズ[…続きを読む]

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の熱愛チェーン店
ラーメンチェーン店「フタツメ」は群馬県で5店舗、全14店舗を展開する。フタツメの濃厚タンメンを紹介。一般的なタンメンと、フタツメの濃厚タンメンの違いを解説。フタツメでは、店員を対象とした調理の試験がある。フタツメでは、一品料理を全31品ラインナップしている。フタツメの榎本代表取締役にインタビュー。

2024年8月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴゴ占いを伝えた。

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
食べて驚いた、日本の味と本場中国の味ギャップランキング。7位はエビチリ。日本ではトマト風味の甘辛ソースで炒め煮するのが一般的。成都新東方高級技工学校の周先生に本場のエビチリを作ってもらった。本場・四川ではエビを二度揚げしてから香辛料をたっぷり入れて炒める。照英は「エビのうまみ、ひき肉の香りがいい。唐辛子、油、コショウの味が際立っている」とコメントした。日本の[…続きを読む]

2024年7月17日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
まもなく世界頂グルメ!シンガポール行列屋台はしご&台湾で日本人好み味巡る爆食旅日本とぜんぜん違う!本場の味めぐり旅
今夜は食べて驚いた日本の味と本場の味ギャップランキングTOP7。7位はエビチリ。日本ではトマト風味の甘辛ソースで炒め煮するのが一般的。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.