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「エビ」 のテレビ露出情報

続いてはエビチリのコツテスト。お店で食べるとちょっぴり高い料理のイメージだがおうちで作れば1人前たったの219円で作れる。しかもちょっとしたコツをこねるだけでとっても美味しく仕上がる。このコツを使っている主婦は100人中64人。まずは材料の準備から。複雑なイメージのエビチリのレシピだが実はエビに下味をつけて調味料を順番通りに合わせるだけのシンプルなメニュー。しかもカットするのは長ネギのみじん切りだけ。コツさえおさえれば誰でもお店のようなエビチリを作ることができる。皆さん頭を抱えるのは背ワタの処理。背ワタはエビの消化器官などで残したままにすると砂などが混じっていてジャリッと嫌な食感になってしまうためきちんと処理しておくことが大切。そこでつまようじを使ってワタをとると取りやすいが、その際エビのあるポイントを狙うのがコツ。問題:ワタを取るポイントはどの部分?A:頭側、B:真ん中、C:しっぽ側。藤田さんはA、森さんはBと答えた。正解はBの真ん中。爪楊枝を用意したらエビの背中の3番目くらいの節に突き刺す。するときれいに引き抜くことができる。背ワタはとても切れやすいのでなるべくひっぱる距離を短くするのがきれいに取り除くコツ。そのため真ん中付近に楊枝を刺すようにする。コツはエビの背中を丸めた状態で引き抜くこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
「中国料理 美虎」の五十嵐さんが「ニラグリーンカレー」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩を入れたお湯でニラを茹で、ザルであげる。ニラを鶏がらスープと一緒にミキサーにかける。ごま油で豚肉、ナス、たけのこ、干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、鷹の爪を炒める。ニラペーストを加えて煮込む。途中、「水族館・動物園で1匹だけ連れて帰るとしたら?」という視聴者の質問を紹介[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ここ数十年漁業が右肩下がりなのに対し、養殖業は右肩上がり。静岡の巨大建物で育てていたのは、エビ。未来の魚市場をがっちり占える30分。

2024年6月14日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテパックンの眼
アメリカの魚介類消費量ランキング1位はエビ。エビ人気のウラで深刻な問題も…「サステナブル・シーフード」を考える。獲る時に問題となるのが混獲(漁獲対象以外の生物を捕獲すること)。天然エビの場合、9割がエビ以外の海洋生物、多くはすでに死亡。サステナブル・シーフードにはMSC認証がついている。水産資源や環境に配慮し適切に管理された持続可能な漁業に関する認証。パック[…続きを読む]

2024年6月13日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(親子にオススメ関東の山ランキング)
池田さんに鋸南町にある中華料理店「住吉飯店」へ連れて行ってもらった。トロトロ餡にエビも野菜もたっぷりの「えびそば」を味わった。

2024年6月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ!
コストコのクーラーボックスやエビやホタテがはいったグルメまで。達人おすすめコストコ新商品。

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