- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
茨城・小美玉市のニラ農家・茂喜さんの畑を訪ねた。茨城県のニラの収穫量は全国3位。茂喜さんの畑では肉厚で甘みがあるグリーンロードという品種を栽培し、畑の広さは東京ドーム2個分。
茂喜さんの妻・敏子さんに「ニラの天ぷら」を教えてもらう。ひと口大に切ったニラを衣につけ油で揚げる。
- キーワード
- ニラニラとちくわの天ぷらニラの天ぷら
「ニラとちくわの天ぷら」を作る。鍋に塩を入れてニラを3秒茹でて冷水につける。ちくわに切込みを入れ、ニラとちくわの長さに切る。葉と茎をちくわに挟んで衣につけ、油で揚げる。途中、敏子さんは相棒が好きで、夫婦で旅行に行くのも楽しみだと話した。
茂喜さんの農園でお手伝いをするなるみさんに「ニラメンチ」を教えてもらう。みじん切りにしたニラを豚挽き肉、卵、塩コショウ、パン粉と混ぜて平たい丸型にする。バッター液とパン粉につけて油で揚げる。
「ニラの佃煮」を作る。ニラをラー油を炒め、さきいか、しょう油、みりん、砂糖を加える。途中、なるみさんは霞ヶ浦の湖畔から年2回夕日が重なるダイヤモンド筑波が見られると話した。
野永さんが「ニラニラチヂミ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。根本を切って汚れを落としたニラをフライパンのサイズに切り、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、水、白だしを入れたフライパンに投入し混ぜる。油をひいた別のフライパンに移して焼く。片面が焼けたらひっくり返し、サラダ油を回し入れる。細かく刻んだニラをニラマヨポン酢用と追いニラ用に分ける。ポン酢、マヨネーズ、ラー油、ごま油を混ぜたニラマヨポン酢につけ、追いニラをのせて味わう。
「アロマフレスカ」の原田さんが「ニラ玉アラビアータ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。ニラの根本と葉先を刻み、残りは3~4等分にする。オリーブオイルでおろしにんにく、唐辛子を炒めて香りを出したら刻んだニラとトマトジュース、塩を加えて炒める。茹でたパスタを絡めて大きめに切ったニラと茹で汁を加える。皿に盛り付け、卵黄をのせパルメザンチーズをかける。
「中国料理 美虎」の五十嵐さんが「ニラグリーンカレー」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩を入れたお湯でニラを茹で、ザルであげる。ニラを鶏がらスープと一緒にミキサーにかける。ごま油で豚肉、ナス、たけのこ、干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、鷹の爪を炒める。ニラペーストを加えて煮込む。途中、「水族館・動物園で1匹だけ連れて帰るとしたら?」という視聴者の質問を紹介。愛馬と小峠はチンアナゴと答えた。
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