2024年5月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!
大豆と小麦で麹を作る!

今回は手作りしょう油でチャーシューメンを作る。2023年4月、フジハン醤油の高橋さんに教えてもらい仕込みを開始した。まずは大豆と小麦で麹を作る。2日前に水に浸した大豆を圧力釜で蒸す。小麦を炒って粉砕し、種麹を混ぜる。小麦を大豆に混ぜ、麹蓋へ敷き詰める。麹室に3日間寝かせて発酵させる。途中、高橋さんは特技のジャグリングを披露した。

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フジハン醤油神崎町(千葉)
麹からもろみを作る!

続いて麹からもろみを作る。発酵させた麹に22%の塩水に混ぜ、1年間熟成させる。

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ジミー大西
もろみからしょう油を搾る!

続いてもろみからしょう油を搾る。もろみを袋に入れ、醤油圧搾機で搾りだす。手作りしたしょう油で焼きおにぎりを作り味わった。

東京・巣鴨 名店のチャーシューメン

「まるえ中華そば」の恵本さんにチャーシューメンの作り方を教えてもらう。

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まるえ中華そば巣鴨(東京)新宿(東京)東京ラーメンオブ・ザ・イヤー第22回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2021-2022

「まるえ中華そば」が教えるチャーシューメンの作り方。麺はもち小麦粉を使った手打ち麺で生地を足で踏み圧力をかける。スープは鶏がら、豚骨、豚バラ肉からとったスープを煮干しや果物などのだしからとったスープのWスープ。チャーシューはタンドリー窯で豚肩ロースを吊るし焼きにする。もう一つ豚バラ肉はタコ糸を巻いてスープの鍋に入れて煮込み、ここで継ぎ足しのしょう油を使用。器にしょう油ダレ、スープを注ぎ茹でた麺、炙ったチャーシュー、ネギ、海苔を盛り付ける。

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まるえ中華そば豚バラ肉豚肩ロース
生醤油でチャーシューメン

「まるえ中華そば」恵本さんにチャーシューメン作りを教えてもらう。まずは麺を作る。準強力粉、もち小麦粉、水、粉かんすい、酒、塩を混ぜる。

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まるえ中華そば
生醤油でチャーシューメン 麺作り

恵本さんにチャーシューメン作りを教えてもらう。まずは麺を作る。準強力粉、もち小麦粉を混ぜ、真ん中をあけて土手を作る。水を8割入れて外側から混ぜていく。水を少しずつ入れて混ぜ、生地を30分寝かせる。4つに分けてダンゴにする。4つを重ねて足で踏んでいく。厚さ5ミリまで伸ばしたら綿棒で伸ばしていく。4つ折りにして綿棒で押していく。生地を麺切り機で切っていく。途中、恵本さんは「とら食堂」の店主の本を読んで手打ちを始めたと話した。

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とら食堂竹井和之
生醤油でチャーシューメン スープ&チャーシュー作り

続いてスープ&チャーシュー作り。豚バラ肉をタコ糸で巻いて鍋に入れる。スープに入れるといいダシになる。鶏がら、豚のゲンコツを一緒に入れ3時間煮込む。ダシのスープに煮干し、干ししいたけ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、りんご、昆布を入れ強火で3時間煮込む。その間にチャーシューをもう一つ作る。豚肩ロースの赤みの下半分をアルミホイルで巻いて加熱用の缶で吊るし焼きにする。アルミホイルに溜まった肉汁はスープに入れる。豚肩ロースをしょう油で煮込み、煮込んだ豚バラ肉を一緒に入れる。豚バラ肉が入っていたスープに豚の背ガラも入れ、魚介だしのスープを合わせスープが完成。チャーシューは切ってバーナーで炙る。途中、視聴者からの「自分の中で決めているマイルールは?」という質問を紹介。相葉は神社に行くと話した。

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M-1グランプリしいたけしょうがにんじんにんにくりんごキングオブコント2012昆布玉ねぎ豚バラ肉豚肩ロース
生醤油でチャーシューメン

器にしょう油ダレとスープを入れ、茹でた麺とチャーシュー、ネギ、海苔をのせて完成。

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ネギ
相葉マナブレシピ本 発売中!

相葉マナブレシピ本が発売中。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
生醤油でチャーシューメン スープ&チャーシュー作り

完成したチャーシューメンを味わった。

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