続いてスープ&チャーシュー作り。豚バラ肉をタコ糸で巻いて鍋に入れる。スープに入れるといいダシになる。鶏がら、豚のゲンコツを一緒に入れ3時間煮込む。ダシのスープに煮干し、干ししいたけ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、りんご、昆布を入れ強火で3時間煮込む。その間にチャーシューをもう一つ作る。豚肩ロースの赤みの下半分をアルミホイルで巻いて加熱用の缶で吊るし焼きにする。アルミホイルに溜まった肉汁はスープに入れる。豚肩ロースをしょう油で煮込み、煮込んだ豚バラ肉を一緒に入れる。豚バラ肉が入っていたスープに豚の背ガラも入れ、魚介だしのスープを合わせスープが完成。チャーシューは切ってバーナーで炙る。途中、視聴者からの「自分の中で決めているマイルールは?」という質問を紹介。相葉は神社に行くと話した。