- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
相葉は練馬区でレタスを栽培する農家、豊さんのもとを訪ねた。練馬区は東京23区で農地面積が一番広い。練馬区は関東ローム層で水はけが良く野菜栽培に適している。豊さんの畑では葉が肉厚でみずみずしいパワースイープという品種を栽培している。
豊さんの妻、和江さんに「レタスのオイスターソースがけ」を教えてもらう。大きめにちぎったレタスをごま油と塩を入れたお湯で茹で、オイスターソースをかける。
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- レタスレタスのオイスターソースがけ
「レタスサンドイッチ」を作る。食パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズと10枚以上レタスをのせる。さらにスライスチーズ、食パンで挟む。途中、豊さんと息子の瑛吾くんが登場。瑛吾くんは4月から浪人生で将来は農家を継ぎたいと話した。小峠は高校の時に休学して芸人になろうとして高2を2回やったと話した。
料理研究家ジョーさん。が「レモンレタスそうめん」のレシピを紹介し、相葉が実践した。オリーブオイルにレモン汁を加えて混ぜる。千切りレタスを和えて茹でたそうめんにのせる。サラダチキンを散らしてめんつゆ、粗挽きコショウをかける。
「レモンレタスそうめん」を作る。オリーブオイルにレモン汁を加えて混ぜる。レモンと一緒に砂糖を加えるとバランスが良くなる。千切りレタスを和えて茹でたそうめんにのせる。サラダチキンを散らしてめんつゆ、粗挽きコショウをかける。
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- レタスレモンレタスそうめん
日本橋ゆかりの野永さんが「レタスの和風コールスロー丼」のレシピを紹介し、相葉が実践した。かつお節を中火で加熱し、パリパリになったら火を止めて一口大のレタスを加える。すし酢をかけて火をつけずに混ぜる。ツナ缶、韓国海苔、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ、ご飯にのせる。
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- レタスレタスの和風コールスロー丼
「レタスの和風コールスロー丼」を作る。かつお節を中火で加熱し、パリパリになったら火を止めて一口大のレタスを加える。すし酢をかけて火をつけずに混ぜる。ツナ缶、韓国海苔、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ、ご飯にのせる。
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- レタスレタスの和風コールスロー丼
和食料理人の野崎さんが「いわしのロールレタス」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩を振って15分置いたいわしの身を叩き、すりつぶす。豆腐、長ネギ、刻みしょうが、小麦粉、薄口醤油を加えて混ぜ、茹でたレタスで包む。いわしの骨を湯通しして臭みを取り、ロールレタスと一緒に水、薄口醤油を入れた鍋で煮込む。
料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「レタスとサバ缶のさっと煮」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鍋にサバ缶、刻みしょうが、大きめにちぎったレタスを入れて火にかける。酒と塩を加え、盛り付けたら白ごまと一味唐辛子を振る。
アロマフレスカの原田さんが「レタスのペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。にんにくを半分スライスし、残ったにんにくと一緒に鍋に入れオリーブオイル、赤唐辛子を加えて火にかける。スパゲッティを茹でる鍋でレタスを5秒茹でる。ボウルに入れて塩を加える。
アロマフレスカの原田さんが「レタスのペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。にんにくを半分スライスし、残ったにんにくと一緒に鍋に入れオリーブオイル、赤唐辛子を加えて火にかける。スパゲッティを茹でる鍋でレタスを5秒茹でる。ボウルに入れて塩を加え、盛り付け。にんにくを炒めたオリーブオイルをかけてイタリアンパセリ、パルメザンチーズ、生ハムを盛り付ける。
相葉マナブレシピ本が発売中。
完成した「レタスのペペロンチーノ」を味わった。
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- レタスレタスのペペロンチーノ