2024年5月12日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
マナブ!旬の産地ごはん 東京都練馬の絶品レタス

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ 旬の産地ごはん
東京・練馬区のレタス

相葉は練馬区でレタスを栽培する農家、豊さんのもとを訪ねた。練馬区は東京23区で農地面積が一番広い。練馬区は関東ローム層で水はけが良く野菜栽培に適している。豊さんの畑では葉が肉厚でみずみずしいパワースイープという品種を栽培している。

キーワード
パワースイープレタス東京の土地2022東京都市整備局練馬区(東京)練馬大根
東京・練馬区 無限系!レタスのオイスターソースがけ

豊さんの妻、和江さんに「レタスのオイスターソースがけ」を教えてもらう。大きめにちぎったレタスをごま油と塩を入れたお湯で茹で、オイスターソースをかける。

キーワード
レタスレタスのオイスターソースがけ
東京・練馬区 シャキシャキ!レタスサンドイッチ

「レタスサンドイッチ」を作る。食パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズと10枚以上レタスをのせる。さらにスライスチーズ、食パンで挟む。途中、豊さんと息子の瑛吾くんが登場。瑛吾くんは4月から浪人生で将来は農家を継ぎたいと話した。小峠は高校の時に休学して芸人になろうとして高2を2回やったと話した。

キーワード
レタスレタスサンドイッチ
神レシピ料理研究家直伝!レモンレタスそうめん

料理研究家ジョーさん。が「レモンレタスそうめん」のレシピを紹介し、相葉が実践した。オリーブオイルにレモン汁を加えて混ぜる。千切りレタスを和えて茹でたそうめんにのせる。サラダチキンを散らしてめんつゆ、粗挽きコショウをかける。

キーワード
KADOKAWAPHP研究所このレシピ リピ確定ですめんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品サンマーク出版ジョーさん。のカマンベールチーズやみつきレシピジョーさん。の神速うまレシピジョーさんのねとめし神レシピレタスレモンレタスそうめん大和書房

「レモンレタスそうめん」を作る。オリーブオイルにレモン汁を加えて混ぜる。レモンと一緒に砂糖を加えるとバランスが良くなる。千切りレタスを和えて茹でたそうめんにのせる。サラダチキンを散らしてめんつゆ、粗挽きコショウをかける。

キーワード
レタスレモンレタスそうめん
日本橋の名店直伝!レタスの和風コールスロー丼

日本橋ゆかりの野永さんが「レタスの和風コールスロー丼」のレシピを紹介し、相葉が実践した。かつお節を中火で加熱し、パリパリになったら火を止めて一口大のレタスを加える。すし酢をかけて火をつけずに混ぜる。ツナ缶、韓国海苔、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ、ご飯にのせる。

キーワード
レタスレタスの和風コールスロー丼

「レタスの和風コールスロー丼」を作る。かつお節を中火で加熱し、パリパリになったら火を止めて一口大のレタスを加える。すし酢をかけて火をつけずに混ぜる。ツナ缶、韓国海苔、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ、ご飯にのせる。

キーワード
レタスレタスの和風コールスロー丼
和食料理人直伝!いわしのロールレタス

和食料理人の野崎さんが「いわしのロールレタス」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩を振って15分置いたいわしの身を叩き、すりつぶす。豆腐、長ネギ、刻みしょうが、小麦粉、薄口醤油を加えて混ぜ、茹でたレタスで包む。いわしの骨を湯通しして臭みを取り、ロールレタスと一緒に水、薄口醤油を入れた鍋で煮込む。

キーワード
いわしいわしのロールレタスしょうがレタス分とく山長ネギ
料理研究家コンビ直伝!レタスとサバ缶のさっと煮

料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「レタスとサバ缶のさっと煮」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鍋にサバ缶、刻みしょうが、大きめにちぎったレタスを入れて火にかける。酒と塩を加え、盛り付けたら白ごまと一味唐辛子を振る。

キーワード
しょうがまさみ式 考えない 晩ごはん 毎日何を作るか、悩む人へ。まさるのつまみオレンジページレタスレタスとサバ缶のさっと煮主婦の友社
銀座の名店直伝!レタスのペペロンチーノ

アロマフレスカの原田さんが「レタスのペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。にんにくを半分スライスし、残ったにんにくと一緒に鍋に入れオリーブオイル、赤唐辛子を加えて火にかける。スパゲッティを茹でる鍋でレタスを5秒茹でる。ボウルに入れて塩を加える。

キーワード
にんにくアロマフレスカミシュランガイド東京レタスレタスのペペロンチーノ赤唐辛子銀座(東京)

アロマフレスカの原田さんが「レタスのペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。にんにくを半分スライスし、残ったにんにくと一緒に鍋に入れオリーブオイル、赤唐辛子を加えて火にかける。スパゲッティを茹でる鍋でレタスを5秒茹でる。ボウルに入れて塩を加え、盛り付け。にんにくを炒めたオリーブオイルをかけてイタリアンパセリ、パルメザンチーズ、生ハムを盛り付ける。

キーワード
にんにくイタリアンパセリレタスレタスのペペロンチーノ赤唐辛子銀座(東京)
相葉マナブレシピ本 発売中!

相葉マナブレシピ本が発売中。

キーワード
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
銀座の名店直伝!レタスのペペロンチーノ

完成した「レタスのペペロンチーノ」を味わった。

キーワード
レタスレタスのペペロンチーノ

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.