- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 亀梨和也
今回のゲストは亀梨和也。松戸市矢切地区のキャベツ農家、泰久さんのもとを訪ねた。ねぎの裏作でキャベツを作っているという。柔らかくて甘いのが特徴の「」を栽培している。相葉はキャベツの収穫を体験した。
泰久さんの妻、一恵さんに「キャベツ焼き」を教えてもらう。1センチ幅のざく切りにしたキャベツをボウルに入れ、小麦粉、片栗粉と混ぜる。水とチーズを加え、フライパンで焼いていく。ひっくり返したら鍋肌から油をいれる。ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。途中、亀梨はフライパン1つでできるワンパンパスタにハマっていると話した。
泰久さんに「春キャベツのミートソース煮」を教えてもらう。キャベツを上下半分に切り、上半分を鍋に入れ、ミートソース缶を加えて煮込む。途中、泰久さん夫妻は会社員時代に出会った、などと話した。ピザ用チーズをかけて盛り付け。パセリ、粗挽きコショウをかける。
亀梨イチオシ 「春キャベツとイカの塩焼きそば」を作る。1センチ幅に切ったイカとキャベツを鉄板で炒め、イカの塩辛と中華麺を加える。鶏がらスープの素、おろしにんにく、レモン汁、コショウ、水の合わせ調味料を加え、大葉を散らして完成。
完成した 「春キャベツとイカの塩焼きそば」を味わった。
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- キャベツ春キャベツとイカの塩焼きそば
日本橋ゆかりの野永さんが「春キャベツとツナのミルクバター味噌汁」のレシピを紹介し、相葉が実践した。ちぎったキャベツをツナ缶のオイルで炒め、牛乳、水、味噌、ツナを加える。卵を加えて煮たら器に盛り付け、バターとチーズを入れる。
アロマフレスカの原田さんが「春キャベツと新じゃがのアンチョビペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。キャベツは大きめのざく切り、新じゃがいもは茹でて半分に切り皮を剥く。クッキングシートですりおろしたにんにく、オリーブオイル、唐辛子、アンチョビを鍋に入れて弱火で炒める。パスタを茹でる鍋にキャベツとじゃがいもを加え、ザルにあげる。じゃがいもを崩すように混ぜて器に盛り付け。オリーブオイルのソースをかけて、イタリアンパセリ、パルメザンチーズをかける。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合さんが「逆ロールキャベツ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、茶色くなったら千切りキャベツと塩を加える。しょう油、バター、コショウを加え、取り出して冷ます。塩を振った豚バラ肉にキャベツ、チーズなどをのせ巻いていく。小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼く。ソースはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、茶色くなったらトマトジュースと塩を加える。煮詰めたらケチャップを加え、肉を入れて絡める。バジル、バター、パルミジャーノチーズを加えて器に盛り付け。
「逆ロールキャベツ」を作る。豚バラ肉にキャベツ、パルミジャーノなどをのせ巻いていく。小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼く。ソースはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、茶色くなったらトマトジュースと塩を加える。煮詰めたらケチャップを加え、肉を入れて絡める。バジル、バター、粉チーズ、コショウを加えて器に盛り付け。
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完成した「逆ロールキャベツ」を味わった。
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- 逆ロールキャベツ
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