TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

琵琶湖があることで知られる滋賀県は都道府県別 健康寿命ランキングでも1位となっている。滋賀県で話を伺うとずっと働いている事が大きいのではないかとの話が聞かれ、エビを揉むときには塩ではない物を使うとの話も聞かれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
健康寿命とは健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間を指すもので、滋賀県が1位という。慶應大学・野村周平特任教授によると健康寿命は74.7歳、平均寿命も86.3歳でいずれも1位となっているという。滋賀県では塩分を控える人が多いのだといい厚労省によると食塩の摂取量は男性は全国43位、女性も41位という。ガーリックシュリンプを作るときにも塩でもま[…続きを読む]

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県 沼津市
静岡県沼津市の笹原さんのご飯を調査中。笹原さんは昨年くも膜下出血を発症し入院したという。えび、タマネギ、パスタを炒め、ホワイトソースをかけて、チーズをかけて焼いて「パスタグラタン」を作った。食卓には肉じゃが、鶏肉とキュウリの辛味和えなども並んだ。

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
ネバネバオクラの刻みを作る。1分ほど塩茹でにして氷水で冷やす。薄く刻み細胞壁を壊すと粘りの成分が出る。鰹節と醤油をかけると完成。
オクラのねばつゆを作る。ねばつゆは鶏ガラスープ・醤油・塩・酒で、エビ・ヘルシエを入れて煮立たせる。ねばつゆは冷蔵庫で冷やす。シルクパウダーは蚕の繭からとれるタンパク質の粉末で喉越しの良いそうめんができる。新吉は埼玉県内約350校[…続きを読む]

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・渋谷にあるそうめん専門店「そうめん そそそ研究室 渋谷ヒカリエ店」では鶏肉・豚肉・牛肉・エビなどそうめんのトッピングを53種類用意していて、自分好みのオリジナルそうめんを楽しむことができる。ベースの味付けもめんつゆ・カレー・クリームなど15種類あり、麺も小豆島産の島の光から複数種類を選ぶことができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.