TVでた蔵トップ>> キーワード

「エレキソルトスプーン」 のテレビ露出情報

哺乳類にはお尻から呼吸する能力があると発見。先週金曜日、東京医科歯科大学の武部貴則教授らのグループがイグ・ノーベル賞の「生理学賞」を受賞。呼吸不全のブタなどに酸素を溶かした液体を尻から投与。血中の酸素が増えることを発見。哺乳類が尻から呼吸できると確認。スピーチの様子。制限時間を超えると止められるというお決まりの展開も。ノーベル賞は人類のために偉大な貢献をした人に贈られる。イグノーベル賞はユーモアのある研究や開発に贈られる。日本人は18年連続で受賞。2014年の物理学賞では「バナナの皮がなぜ滑りやすいか解明」。2016年の知覚賞では「股のぞきで物は小さく見える研究」。2004年の化学賞では「ハトが寄りつかない銅像の研究」。2012年の音響賞では「話を邪魔する装置スピーチジャマー」。2002年の平和賞「犬語の翻訳機バウリンガル」。2004年の平和賞「カラオケ」は人類が互いに我慢することを学ぶ新たな手段を提供したと評価される。たまごっちは1997年にイグノーベル賞経済学賞を受賞した。膨大な労働時間を仮想ペットに費やさせたと評価。身近にあるものもイグノーベル賞を受賞している。2011年の化学賞「わさび火災報知器」。わさび臭で聴覚障害者に火災を知らせる。ホテルや特別支援学校などに設置。現在は販売を終了。2013年の化学賞「タマネギに関する研究」では涙の分泌を促す酵素を特定。その後涙の出ない「スマイルボール」を発売。切った時に目にしみない、辛みもほとんどない。2023年の栄養学賞は「電気で味覚を強くする研究」。薄味の食事でも塩味や旨味を強く感じる「エレキソルトスプーン」が今年商品化された。2024年の生理学賞「尻呼吸の研究」では呼吸不全を改善する方法として臨床試験を開始。新たな治療法として実用化を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
日本人の食塩摂取量は10.1g。WHOが推奨する量の2倍にもあたる減塩思考の広まる中で食べられない薄味に不満を抱えている人も少なくない。それに取り組んでいるのがキリンホールディングスの佐藤愛さん。エレキソルトは電気の力で塩味を引き出す食器型デバイス。この日はその勉強会。塩分を極力抑えたカレーを食べると塩分をよく感じられるという。スイッチを入れて食べ物を口にい[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!Good For the Planet
食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を[…続きを読む]

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
カズレーザーが、食の未来を買えるかもしれない「電気味覚」を取材。カズレーザーは、味覚の魔術師・宮下芳明教授に会うため明治大学 中野キャンパスへ。宮下教授は去年、電気を使って食べ物の味を変えるという研究で、人々を笑わせて考えさせられる研究に贈られるイグ・ノーベル賞を受賞。宮下教授たちが開発したのは高性能コンピューターが内蔵されたスプーン「エレキソルト スプーン[…続きを読む]

2024年5月25日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
キリンホールディングスは明治大学と共同研究した「エレキソルト」を発売。スプーンに微弱な電気を流し、ナトリウムイオンを引き寄せる。減塩のサポートも期待できる。価格は税込み1万9800円。公式オンラインストアなどで購入できる。

2024年5月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
今週月曜日に減塩食でも味が濃く感じるエレキソルトスプーン。キリンと明治大学が共同開発した。塩分の量を4分の3以下に減塩したカレーで試すとリポーターは「かなり塩辛さを強く感じられました」などと話した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変化する。これによって人は塩味を感じる。エレキソルトスプーンを使うと弱い電流が流れて、ナトリウムイ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.