TVでた蔵トップ>> キーワード

「エレキソルト スプーン」 のテレビ露出情報

塩味や旨味を強めることができるスプーン型の機器を使って食べる塩分30%オフのラーメンが発売される。「エレキソルトスプーン」はキリンホールディングスが開発した機器で、微弱な電流を流すことで「塩味」や「うま味」を強く感じることができるという。「博多一風堂」はエレキソルトをれんげとして使うメニューとして、塩分を30%減らしたラーメンを発売する。一風堂は塩分を気にする人でもラーメンを濃い味で食べたいという需要に応えたいとしている。エレキソルトが外食チェーンで使われるのは初めてで、今月13日から期間限定で販売される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
グッドデザイン賞発表。今回の金賞はエレキソルトカップ・スプーン。スイッチを入れると微弱な電気が舌に流れ、より塩味やうま味を感じられる。手軽に減塩のサポートが出来る点が評価された。また、世界一軽い車輪付き歩行器「バイエーカー カーボン・ウルトラライト」も金賞。カーボンファイバーで強度と軽量化を実現している。鳩サブレー1枚入缶セットも金賞。8月10日に限定販売さ[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
何で会社辞めないんですか?「何で会社 辞めないんですか?」働く社員に聞いてみた
キリンが新規事業で開発したスプーン。電気で塩味や旨味を増強する技術を搭載したデバイスで微弱な電気で塩味や旨味を認識できるようになる。新規事業はほかにもあり、現在は7件が事業化されている。キリンは健康を守り新事業の可能性を探る会社。

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
明治大学・宮下芳明教授は味覚研究の世界的権威でこれまで驚きの発明を次と発表してきた。代表作はキリンホールディングスと共同開発したおわんとスプーン型のデバイス。ラーメンを食べるとスゴさがわかるという。まずは普通のおわんでラーメンをいただくと物足りなさを感じる。塩分量3グラムの減塩ラーメンで、開発したおわんを使うと塩味の濃さを変えることができるそうだ。おわんの底[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.