TVでた蔵トップ>> キーワード

「スプーン」 のテレビ露出情報

グッドデザイン賞発表。今回の金賞はエレキソルトカップ・スプーン。スイッチを入れると微弱な電気が舌に流れ、より塩味やうま味を感じられる。手軽に減塩のサポートが出来る点が評価された。また、世界一軽い車輪付き歩行器「バイエーカー カーボン・ウルトラライト」も金賞。カーボンファイバーで強度と軽量化を実現している。鳩サブレー1枚入缶セットも金賞。8月10日に限定販売されると注文が殺到。伝統と新たな発想が評価された。そして大賞は能登半島地震以降活用された仮設住宅「DLT木造仮設住宅」。くぎなどを使わず木材の組み合わせだけで建てられるのだ。考案者は坂茂さん。この仮設住宅は、希望すれば住み続けることが可能。建築家ならではの社会貢献だと評価された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
何で会社辞めないんですか?「何で会社 辞めないんですか?」働く社員に聞いてみた
キリンが新規事業で開発したスプーン。電気で塩味や旨味を増強する技術を搭載したデバイスで微弱な電気で塩味や旨味を認識できるようになる。新規事業はほかにもあり、現在は7件が事業化されている。キリンは健康を守り新事業の可能性を探る会社。

2024年12月21日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
寒さが厳しくなると注意が必要な高血圧を予防するため、塩分を抑えた食事などを提供するイベントが行われている。埼玉・飯能市・福王山正覚寺・減塩の精進料理を紹介。イベント「血圧チャレンジ宿坊」は高血圧治療補助アプリを販売する企業が血圧が高めの人などに向けて、来月、開催する予定で塩分を2g未満に抑えた食事を提供する。ほかにもストレスの軽減や生活習慣の改善を促すため座[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:00 - 22:57 TBS
モニタリング&櫻井・有吉THE夜会 合体SPワケあってあの人に会いたい!夜会
サンシャイン池崎が母・チエ子さんに確認しておきたいことは、母を東京に呼びたいということ。チエ子さんは死ぬまでここだと断った。ここは勝男さんと過ごした大切な場所、最後までこの場所で生きいくのがチエ子さんの希望。母の思いを知れたところで、次の親孝行。最後の親孝行にやってきたのは「とんかつ竹亭」。裕福ではなかった幼少期に行きたくでも行けなかったこの店にチエ子さんを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.