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「オイカワ」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
火曜の良純孝太郎(火曜の良純孝太郎 傑作選)
石原良純&小泉孝太郎がボートで神田川の源流を巡る旅。神田川の洪水・氾濫防止のための小さな滝を半分取り除き1997年、魚が遡上しやすいよう階段状の魚道が設置された。一行はボートから降りて総出でボートを引き上げた。神田川の源流までは約16.6km。後日、自転車で源流を目指したどり着いたのは井の頭恩賜公園。
かつて死の川と呼ばれた神田川。しかし1990年代から水[…続きを読む]

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎(火曜の良純孝太郎)
かつて死の川と呼ばれた神田川。しかし1990年代から水質が大きく改善されてきた。1964年、水質改善のため落合処理場が作られその後排水規制の法律もでき下水処理を強化。ろ過装置など高度処理をした下水処理水の放流により神田川の水質が徐々にキレイになった。1992年頃からは毎年アユの遡上が確認されている。さらに数十種類の生き物が生息するようになった。しかしコンクリ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池の水ぜんぶ抜く大作戦(池の水ぜんぶ抜く大作戦)
高知城の堀の生物調査を実施。続いてソウギョを捕獲。すると在来種のナマズなどが捕獲されていった。
続いてお宝探しを実施。すると三子葉紋の瓦や三つ巴紋の軒丸瓦を発見した所でタイムアップとなった。

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