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「オギノパン」 のテレビ露出情報

神奈川・相模原市のオギノパン本社工場から中継。大型のミキサーでは小麦粉・水・砂糖・パン酵母などの材料が混ぜられていて、重さは小麦粉の量で20kg・生地全体で30kg前後だといい、28℃ほどとなるように調整する必要もある。プルファーと言う場所で生地を休ませたら分割機で食べやすい大きさへと分けていく。切った直後は伸びにくいことから再び休ませて栗あんなどを詰め込んでいくのだといい、「丹沢あんぱん」の場合は栗あんを休ませた後に入れていく。二次発酵させると小さかったパンがさらに膨らむのが特徴で、膨らんだパンは約180~200℃のトンネルオーブンで焼き上げていく。パンは10mのオーブンを13分ほどかけて進むのだという。オギノパンは学校給食向けのパンも作っていて、低学年向けと高学年向けではパンのサイズが1回り大きさが異なるのも特徴。焼き上がったらスパイラルコンベアでゆっくりと粗熱を取っていく。学校給食の経験から金属片を確認するための金属探知機も備えられているのが特徴で、より安全にパンを楽しむことが出来る。
住所: 神奈川県相模原市相模湖町与瀬319
URL: http://www.ogino-pan.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月29日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
神奈川県相模原市にある創業64年の「オギノパン」。オープン前からすでに行列が。去年まで学校給食のパンを製造するなど、神奈川県民におなじみのパン屋さんだ。中でも人気なのは、フカフカでどこか懐かしい味わいのコッペパン。その作る工程が面白いと評判で、一目見ようと多くの人で賑わっている。この工場見学では、焼きたてのパンを隣の直売店で買うことができる。中でも人気なのは[…続きを読む]

2024年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
相模原市にある無料&事前予約なしで工場見学・直売所が楽しめる「オギノパン」を紹介。オギノパンは去年まで学校給食のパンの製造も行っていた。創業64年、神奈川を中心にパンを販売、県民になじみ深いパン工場。工場内には直売所も併設。学校給食の人気No.1「あげぱん(150円)」を試食。「砂糖の甘さがふわっと口に広がる」等とコメント。直売所の先ではガラス越しに工場を見[…続きを読む]

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
神奈川県相模原市にある創業64年の「オギノパン」。去年まで学校給食のパンを製造するなど、神奈川県民におなじみのパン屋さん。中でも人気なのは懐かしい味わいのコッペパン。作る工程が面白いと評判で一目見ようと多くの人で賑わっている。1時間に焼けるパンは約4000個。この工場見学では焼きたてのパンを隣の直売店で買うことができる。中でも人気なのは熱々の油で揚げたコッペ[…続きを読む]

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないグルメ工場見学の世界
神奈川・相模原市のオギノパンは2023年まで学校給食でコッペパンを製造してきたが、あげぱんも名物となっていて、丸めたパンを一定の温度湿度で膨らませ、トンネル状の窯で焼いていく。1時間に約4000本を作ることができるのだといい、粗熱をスパイラルコンベアで落としてから手作業でパンを上げてグラニュー糖をまぶして袋に詰めて完成となる。オギノパンのあげぱんは、学校給食[…続きを読む]

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